Хогвартс Х.И.Г.Л.С.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Хогвартс Х.И.Г.Л.С. » Окрестности » Теплицы


Теплицы

Сообщений 301 страница 301 из 301

1

http://s7.uploads.ru/t/vHZ8T.png

Воздух здесь теплый и влажный в любое время года. Любое растение можно найти в этом месте. Некоторое теплицы смертельно опасны для незнающего, ведь там растут злобные и хищные растения. Здесь проводятся уроки травологии. Преподаватель - профессор Хонт. Возникнут вопросы по домашнему заданию, обращайтесь к ней.
Если в одной из теплиц подойти к третьей справа грядке и прошептать пароль, то снизу откроется дверца, ведущая в Потайные ходы.
Ко внутреннему двору

Лекции для 1 курса
1 лекция

Первая лекция
Профессор вошла в класс и улыбнулась.
- Добрый день, ученики. Я ваш учитель - Джорджи Хонт, и я рада приветствовать вас на таком предмете, как травология. Из разных трав можно приготовить разные зелья. Травы используются в медицине для разных снадобий. Растения так же пригодятся вам на предмете Зельеварения. Некоторые растения пригодны для пищи. Но как нам определить, какие травы нам нужны? В помощь к нам приходит травология. Итак, кто же мне скажет, что такое травология?
Одна из учениц ответила.
- Травология - наука о растениях.
- Верно. А вот вам полный термин. Травология - это наука о растениях, их свойствах, строении и их применении. Кроме классификационных данных, травология сообщает полезные сведения о том, как ухаживать за растениями и для чего они используются. Это древнейшая наука, которую использовали не только древние маги, но и Атланты - жители давно утонувшей Атлантиды, и друиды - древние, мудрейшие существа, внешне схожие с людьми. В отличие от людей, все они больше ценили природу и не только охраняли ее, но и с умом использовали, не вредя при этом ей самой.

Джорджи подошла к окну и продолжила.
- Умение разбираться в травах всегда приписывалось ведьмам и колдунам. Они были экспертами в растениях, используемых в различных колдовских снадобьях, обладающих целительными и, наоборот, ядовитыми свойствами. Ведьмы могли как лечить, так и составлять различные яды. Ведьма должна знать, в какое время какое растение нужно собирать, какие заклинания при этом использовать.
Прозвенел звонок.
- На этом все. Пока вы не ушли запишите ваше домашнее задание.

Домашнее задание:
1. Написать какие растения вам больше всего нравятся.
2.Опишите сад вашей мечты.

2 лекция

Вторая Лекция. Классификация растений
Прозвенел звонок и профессор вошла в класс.
- Здравствуйте, ученики. Сегодня вы будите много писать. И так, продолжим нашу лекцию.
Для удобства изучения травологии, все растения разделили на группы - классифицировали (систематизировали) их. Первые попытки классификации были основаны на внешнем сходстве растений. Наука о классификации называется систематикой и определяет родственные связи между растениями. Палеонтологические находки древних вымерших растений, данные биохимических и генетических исследований позволяют судить о происхождении того или иного вида, определить его предков. Растения, имеющие общего предка, объединяются в одну группу, в отличии от потомков другой растительной группы.
Исторический путь развития животных организмов называется эволюцией. В ходе эволюции растения приспосабливаются к меняющимся условиям жизни, приобретая необходимые для выживания новые признаки и закрепляя эти полезные изменения из поколения в поколение.
Весь растительный мир делится на высшие и низшие растения. К низшим относятся водоросли и лишайники. К высшим - мхи, плауны, папоротники, голосеменные и цветковые растения.
Высшие и низшие растения подразделяются на отделы, отделы - на классы, классы - на порядки, далее следуют семейства, роды и виды растений.
Каждое растение травологии обозначают двойным именем.

Джорджи подошла к доске. Взмахнув волшебной палочкой, на доске мелом начала рисоваться крапива.
- Например, всем известная крапива имеет научное название крапива двудомная. При этом первое слово обозначает род растений, к которому она относится, а втрое - вид.
Классификация растений:
http://se.uploads.ru/t/wnJ3j.jpg
- Сегодня мы с вами изучим водоросли.
- В просторечье водорослями называют все растения, живущие в воде. Так, водорослью могут называть и растущeю у берега камыш, и зеленую ряску. Но для ботаников это - высшие растения, растущие в воде или около нее, и принадлежащие к отделу цветковых ( покрытосемянных).
Настоящими водорослями называют группу низших растений, которые живут и воде, и рядом с ней, на деревьях, на камнях и даже в толще земли. К водорослям относят такие разные растения, как макроцистис, длина которой может быть более 200 м, и хламидомонаду, различимую только под микроскопом. Объединяют
эти растения общие признаки.
Отсутствие стеблей, корней, листьев ставит водоросли в один ряд с бактериями и грибами. Всё тело водоросли называется слоевищем, или таллом. Как и высшие растения, водоросли содержат хлорофилл и способны к фотосинтезу. Хлорофилл придает растениям зеленый цвет. Помимо хлорофилла, некоторые водоросли имеют дополнительный красящие вещества, делающие их желтоватыми, красными или бурыми. Разница в цвете, в строении и происхождении водорослей позволила разделить эту группу растений на 10 отделов, в каждом из которых сосредоточенно огромное число видов.
-Пожалуй на этом все. Запишите вашу домашнюю работу. 

Домашняя работа:
1. Привести к каждому классу пример растений.
2. Написать, сколько всего видов водорослей.

3 лекция

Третья лекция.
Со звонком дети вошли в класс, а профессор Хонт уже сидела на своем месте.
- Добрый день, ученики. Какая сегодня хорошая погода, - произнесла профессор, - я отвлеклась. Сегодня будет большой материал, но я постараюсь вам в этой лекции дать только основы. Начнем наш урок.
Рассмотрим Лишайники.
Грибы - это не растения, а отдельное царство в классификации живой природы. К грибам относятся не только привычные для нас белые или сыроежки. Плесень, дрожжи - это тоже грибы. Тело любого гриба состоит из мельчайших нитей - гифов. Питается гриб органическими веществами, образующимися в результате разложения растительных остатков.
Представим себе, что в далекие времена, 500 млн. лет назад, по каким - то причинам, где - то возник недостаток органических веществ, и грибы стали "голодать". И вот тогда, как и предполагают ученые, некоторые виды грибов нашли себе кормильцев - крошечные одноклеточные водоросли. Поставляя органические вещества для гриба, водоросли взамен получают воду и минеральные соли. Такое сотрудничество называется симбиоз. Со временем это партнерство закрепилось и возникли новые организмы - лишайники.
Тело лишайника (слоевище или таллом) состоит из грифов гриба и клеток водорослей. Лишайников насчитывается около 20 000 видов. В создании каждого участвуют свои виды водорослей и грибов, которые давно утратили способность существовать отдельно друг от друга.
Лишайники многообразны по форме и цвету. Их можно разделить на 3 группы. Самые примитивные - накипные лишайники. Они корочкой покрывают камни, стены, крыши домов. Строение листоватых лишайников более сложное. Их слоевище имеет форму скомканного листа с причудливо изрезанными краями.
Все лишайники растут медленно. Некоторые прибывает не менее миллиметра в год.
Накипные лишайники: дидоплошистес, лецидея пасхальная и фисция - помогли определить возраст знаменитых статуй на о.Пасхи.
Многие виды лишайников съедобны. Горьковатая похлебка из лишайников спасла многих полярников от смерти.
http://sd.uploads.ru/t/pVAtx.jpg
Рассмотрим отдел моховидные.
В любом лесу можно встретить мхи. Они ковром покрывают землю, особенно разрастаясь в сырых низинах. Все моховидные делятся на 3 класса. Самые известные - листостебельные мхи (бриопсиды). К ним относятся зеленые мхи, например кукушкин лен, типичный обитатель наших лесов, фонтиналис противопожарный, облюбовавший неглубокие речки и пруды, гедвигия реснитчатая, которая живет на голых скалах, а так большое количество видов тропических мхов.
К листостебельным относятся и белые мхи. Они разрастаются на огромных площадях, превращая лес в болото. В тайге сплошной моховой ковер из сфагнума тянется порой на тысячи км.
Печеночники - другой класс моховидных. К печеночникам относятся риччия, плавающая на поверхности воды, обитающие на сырой почве маршаница и пеллия и листостебельные печеночники, внешне напоминающие зеленые мхи.
Мхи класса антоцертовые строением слоевища напоминают цветок темно-зеленого цвета с роговидными выростами, в которых созревают споры.
Мхи, как и водоросли размножаются спорами. Попав во влажную почву, спора прорастает, образуя едва видную зеленую нить. Это первонить или протонема.
http://sd.uploads.ru/t/GJdLs.jpg

Ну, на этом все,а теперь запишите вашу домашнюю работу:
1. Написать сколько живут лишайники, как размножаются.
2. Напишите не менее 5 видов съедобных лишайников. 

Лекции для 2 курса
1 лекция

- Здравствуйте, дети. Поздравляю вас с тем, что вы второкурсники. А это значит, что материал будет сложнее. И так будет каждый раз, когда вы будете переходить на следующий курс. Итак, начнем наш урок.

Сегодня мы рассмотрим несколько волшебный растений. 
Джорджи поставила одно из растение на стол перед учениками.
- Перед вами мандрагора - это волшебное растение, отличительной особенностью которого является корень, который выглядит, как маленький человечек. В волшебном мире это растение и ведёт себя как человек: у мандрагор появляются и сходят юношеские прыщи, они лазят друг к другу в горшки и устраивают безобразные вечеринки... Когда она вытаскивают из почвы, корни, похожие на упитанных человечков, начинают громко плакать. Плач юной мандрагоры может оглушить на несколько часов, а взрослой — и убить. Единственной известной жертвой этого растения стала бывший мракоборец и министр магии Великобритании, Венузия Крикерли.
Особую ценность имеют корни мандрагоры. Из них, к примеру, готовят Тонизирующий глоток мандрагоры, который возвращает первоначальный вид. Этим настоем были оживлены окаменевшие жертвы василиска. Тушеная мандрагора используется как ингредиент Противоядия от обычных ядов.
http://sf.uploads.ru/t/lAXTg.jpg

Профессор переложила мандрагору  на другой стол и подошла к одному из растений.
Это полынь горькая — многолетнее травянистое растение серебристого цвета с сильным запахом и горечью. Данный вид полыни обыкновенной в магловской медицине считается лекарственным. У волшебников настойка этого растения входит в состав зелий: Эйфорийный эликсир, Зелье «Желчь броненосца», Напиток живой смерти.
По поверьям русалки боятся полыни.
http://sf.uploads.ru/t/0QibJ.jpg

Теперь Джорджи достала корень.

А это имбирь — род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные. Особую ценность для медицины, кулинарии представляют корневища имбиря — твердые, кругловатые, пальчатообразные кусочки, отдаленно напоминающие разные фигурки. Он оказывает отличное противовоспалительное действие, разжижает кровь, за счёт чего мозг лучше снабжается кислородом и активизируются функции чувств восприятия и интеллекта.
Возможно поэтому порошок из корневищ имбиря используется для приготовления Умострильного зелья.
http://sf.uploads.ru/t/bQgIA.jpg

Думаю, что на сегодня хватит с вас. Запишите домашнюю работу:
1. Расскажите как магглы используют корень имбиря.
2. Расскажите про мяту.
.

2 лекция

2 лекция.

-Здравствуйте, дети. Продолжим наш урок.
Посмотрим-ка на это растение. 

Достает пряность.
-Это бадьян. В мире магглов применяется в качестве пряностей. В волшебном мире это растение — великолепное средство от любых кровотечений. Раны, обработанные Экстрактом бадьяна, затягиваются на глазах, а шрамов даже от глубоких порезов практически не остаётся. Также растение является одним из важнейших компонентов в Рябиновом отваре.
http://sf.uploads.ru/t/WubJy.jpg

Профессор убирает сушеное растение и подходит к углу теплицы.
- Посмотрите. Это аконит. Варианты названий — борец, клобук монаха, волчья отрава, венерин башмачок - род многолетних трав семейства лютиковых. Имеет утолщенные клубневидные корни, пальчато-сложные листья и цветки (чаще всего синие или фиолетовые, реже желтые или белые), собранные в верхушечную густую кисть. Всего известно около 300 видов.
Используется как декоративное растение, обладает замечательными лиловыми соцветиями. Клубни некоторых видов используют в медицине как жаропонижающее и болеутоляющее средство. Тем не менее, ядовит. Считалось, что его выращивают ведьмы, чтобы использовать клубни для приготовления яда, а также как ингредиент мази для полетов, т.к. это растение имеет свойство нарушать ритм сердечных сокращений, что и вызывает ощущение полета.
http://sf.uploads.ru/t/37RUp.jpg

Джорджи отошла от угла, где рос аконит. Подошла к столу, взмахнула волшебной, и перед учениками появился образ одного из растений.
-А это лирный корень — или, как его чаще называют, аир обыкновенный, довольно распространенное растение. Он же – аир болотный. Как уже понятно из названия – это водное растение, отдающее предпочтение пресным водоемам, чаще всего болотам. Научное название этого растения «Acorus cálamus». Первая часть названия в переводе с греческого означает «ползучий корень».
Лирный корень имеет горько-жгучий, терпкий вкус, а также сильный приятный пряный запах. Ранее корневище аира использовалось как общеукрепляющее и обеззараживающее воду средство. Также есть догадка о том, что лирный корень был одной из составляющий философского камня Николаса Фламеля.
Лирный корень уже очень давно приобрел популярность как среди магглов, там и магов, как целебное растение. Его корневище содержит очень ценное эфирное масло, которое оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. К его свойствам относят повышение аппетита, улучшение пищеварения, снятие желудочных болей и спазмов. Так же он входит в состав зелья против хронической икоты, способствует очищению организма от токсинов и является одной из составляющих многих противоядий. Корневища аира оказывают также противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее действия.
http://sf.uploads.ru/t/dws18.jpg

На этом все. Ваше домашнее задание:
1. Расскажите о гремучей иве.
2. Напишите про жабросли.

3 лекция

-Здравствуйте, дети. Это наш последний урок в этом семестре. Начнем же его.

Джорджи взмахнула волшебной палочкой и перед учениками возник образ растения.
-Это асфодель. Именуется ещё как златоцветник или бессмертник. Это многолетнее травянистое растение обладает тонкими продолговатыми листьями. Его корни использовали в медицине, для приготовления клея и даже асфодельного хлеба.
Древние греки считали асфодель символом забвения, цветком, растущим в подземном царстве Аида, а также называли его копьем короля. Растение служило символом богини Персефоны, символом смерти и пищей мертвых, что блуждали по асфоделевым полям.  Порошок из кореньев асфоделя является ингредиентом зелья Виггенвельд и Напиток живой смерти.
http://sf.uploads.ru/t/TAZdb.jpg
Сейчас я расскажу вам про дьявольские силки. Внешне это безобидное растение, активизирующееся при прикосновении. Стоит лишь слегка задеть стебель или листья, дьявольские силки набрасываются на обидчика и пытаются его задушить. Чем взрослее растение, тем более оно опасно. Сопротивление «объятьям» дьявольских силков только усиливают его активность. Они боятся солнечного света, ибо привыкли жить во мраке. Уничтожить дьявольские силки может заклинание Люмос Солем.
Способы обезопасить себя от нападения дьявольских силков:

Если вы опознали в растении дьявольские силки, ни в коем случае не касайтесь их.

Если вы подверглись нападению дьявольских силков, постарайтесь как можно меньше дёргаться, полная неподвижность замедлит сжатие и даже, в некоторых случаях, способствует ослаблению захвата.
Дьявольские силки любят мрак и влажность, и потому боятся света, особенно солнечного, а также огня. Появление света и огня заставит усики дьявольских силков убраться от жертвы.

Джорджи подошла к выходу теплицы и показала на одно растение.
-Посмотрите. Это растение  - моли. Растет на территории Хогварса.  Ингредиент для зелий. Моли – сильнодействующее средство, которое можно есть для нейтрализации магических воздействий. Это растение с черным стеблем и белыми цветками.
Это растение, о котором строили предположение еще древние. Вероятно, прообразом растения был дикий чеснок (во всех верованиях чеснок считается лучшим средством против злых чар и враждебных человеку потусторонних сил).
http://sf.uploads.ru/t/wz2Wp.jpg

Ваше домашнее задание:
1. Напишите про алихоцию, белладону и омелу.

Лекции для 3 курса
1 лекция

Прозвенел звонок, дети вошли в теплицы, а Джорджи сидела за своим столом, попивая чай и уткнувшись в книгу. Она даже не заметила, что ученики уже вошли и ждут ее.
-Простите, профессор… Произнес один из учеников.
Хонт тут же оторвалась от чтения замечательной книги о растениях и повернулась к классу.
О, простите, зачиталась. Что ж   – встала из-за стола –  поздравляю, вы стали старше. А значит, и нагрузка станет больше. Думаю, вы справитесь. Начнем!
Справа от вас у окна вы видите Ядовитую фасоль тентакула, или Жгучую антенницу— магическое растение, которое обладает ядовитым укусом. Данное растение занесено Министерством в список С (запрет на свободную продажу). Плоды фасоли — небольшие сморщенные чёрные стручки, которые даже при полной неподвижности издают тихое постукивание. Из-за того, что Тентакула — товар редкий и контрабандный, цена на неё очень высока. Студентам на уроках разрешается громко кричать, если их схватило это опасное растение. Тентакула способна и задушить свою жертву. В критических случаях разрешается даже использовать заклинание Диффиндо, чтобы от него избавиться. Вероятно, сок тентакулы в чистом виде не является ядом, так как существуют свидетельства того, что волшебники пили его или ели само растение и не погибали. Хотя есть один существенный побочный эффект — его употребление сопровождается сильным жжением в горле, а кожа мага приобретает фиолетовый оттенок (возможно, навсегда).
http://s6.uploads.ru/t/ebi7E.jpg

Недалеко от Хогсмида растет Волшебная рябина — разновидность рябины, несущая в себе магические свойства. Кора этой рябины используется в приготовлении зелий, в частности Рябинового отвара. Волшебная рябина защитит любого, кто коснется её коры, от нападения Тёмных существ. Рябина всегда была в чести у изготовителей волшебных палочек, потому как она снискала славу более искусного защитника, чем любое другое дерево, защитные чары ее особенно сильны и их трудно сломать. Принято считать, что ни один Темный волшебник не был владельцем волшебной палочки из рябины. Наиболее уютно ей у человека с ясной головой и чистым сердцем, но эта репутация добродетели не должна никого сбивать с толку – эти палочки не хуже остальных, часто даже лучше, и во многих случаях превосходят на дуэлях другие. Возможно, из неё делают волшебные палочки, отличающиеся сильной защитной магией и склонностью к добрым поступкам.
В вашей домашней работе напишите мне, кто живет на Волшебной рябине. Заодно и проверим, действительно ли вы слушаете, что я говорю на лекциях, или же вы просто сюда пришли штаны протирать.
Затронем мы и Алихоцию, или Гиеновое дерево. Это растение, листья которого содержат в себе фермент, способный вызывать сильную истерию. Противоядием от этого эффекта служит особая патока, которую вырабатывают клабберты.
Какую я допустила ошибку в моем рассказе? Об этом вам предстоит подумать.
Поговорим о Спорыше – растении семейства гречишных. Однолетник с сильно извилистыми прямостоячими или лежачими стеблями. Листья цельные, очередные. Цветы расположены в пазухах листьев. Листочки околоцветника зеленоватые, по краю беловатые или розоватые. Экстракт из Спорыша используется в медицине как кровоостанавливающее, а также мочегонное средство. Спорыш в большом количестве растёт в Запретном лесу вблизи Хогвартса.
http://s2.uploads.ru/t/GC8zW.jpg

Раффле́зия — род цветковых паразитических растений. Примечательны своими огромными необычными цветками, некоторые из которых достигают в диаметре более одного метра и массы более десяти килограммов. У раффлезии отсутствуют органы, в которых бы шёл процесс фотосинтеза; более того, у представителей этого рода отсутствуют и стебли, и листья. Сам по себе цветок имеет пять толстых лепестков, которые покрыты бледными пятнами, напоминающими бородавки. В толщину лепестки примерно 3 см, а в длину достигают 46-ти см. После цветения раффлезия буквально на глазах становится гадким утенком, она в течении нескольких недель разлагается, превращаясь в отвратительную бесформенную массу черного цвета. Все вещества, необходимые для ее развития, раффлезия получает из тканей (корней или стеблей) растения-хозяина через корни-присоски. Распространена на полуострове Малакка, острове Суматра, Ява, Калимантан, а также Филиппины. Но самое неприятное в растении — это его запах. Пахнет цветок настолько противно, что опылять его решаются лишь навозные мухи.
http://s7.uploads.ru/t/gOhXv.jpg

Медуница — особенно медуница лекарственная — с древних времён использовалась в качестве лекарственного растения. Некоторые виды культивируются как садовые растения, выведено множество декоративных сортов. Все виды медуницы приспособлены к умеренному поясу Евразии, при этом большинство видов — из Центральной и Восточной Европы.
Представители рода — многолетние травянистые растения высотой не более нескольких десятков сантиметров. Нередко у растений ширина больше, чем высота. Надземная часть растений весной обычно представляет собой лишь стебель с цветками и небольшими листьями, летом же, после увядания стебля, надземная часть состоит из довольно больших прикорневых листьев. Корневище ползучее, многолетнее, ветвистое. Стебель прямостоячий, обычно с шероховатым опущением. Медуница лекарственная содержит сапонины и танины, которые действуют как отхаркивающие и смягчающие средства при инфекциях слизистых оболочек.
Медуница – неприхотливое растение, поэтому она может расти практически на любой почве. Однако лучше всего она растет и развивается на почве , содержащей перегной. А еще лучше будет, если вы посадите медуницу рядом с дубом, не под самый дуб, как герберу, а метрах в 15 от него. Дуб усилит свойства растения. В засушливое время медуницу необходимо обильно поливать, однако нужно быть внимательным, так как от застоя влаги она начинает гнить. Когда увянет последний из цветков, необходимо сделать обрезку всего растения, не оставив даже пенька. В период цветения нужно срезать все старые листья.
http://s7.uploads.ru/t/cynjg.jpg

И последнее на сегодня растение — роза — кустарниковое растение семейства розоцветных с крупными душистыми цветками и стеблем, обычно покрытым шипами. Существует несколько сотен сортов роз, часть создана садоводами, часть — дикорастущие виды. Роза является одним из самых популярных цветков в мире и значимым символом в культурах разных стран.
Розы впервые начали выращивать в Древнем Риме, хотя основное назначение садов того времени было выращивание полезных растений (плодовых, овощных, пряных и лекарственных), но в произведениях древнеримских писателей встречается описание около 10 сортов данного цветка.
В большинстве случаев розы теплолюбивы, но есть виды, растущие в условиях сурового климата. Розы предпочитают яркое освещение, и при значительном затемнении совсем или почти совсем не могут цвести даже в полутени они истощаются и цветут очень слабо. Почвы могут быть любые по составу, но для садовых групп они должны быть  хорошо удобрены. Окраска же сортов проявляется более интенсивно на почвах с щелочной реакцией.
На этом, пожалуй, все. Домашнее задание:
1. Сочинение на тему " Как вы нашли раффлезию ".
3. Полезные свойства раффлезии.
2. Съедобная ли медуница? Если да, то как ее применяют в пищу?

2 лекция

-Добрый день, дети, произнесла Джорджи, присев на свой стол, как только ученики вошли в класс.  Домашняя работа не доставила трудностей, так? Я надеюсь. Будет не очень хорошо, если я вам буду ставить плохие баллы. Начнем урок. – Профессор слезла со стола. 
Немного поговорим о деревьях, которые входят в ваши палочки.
Вы когда-нибудь слышали о бузиной палочке? Так вот, Бузина́ – род цветковых растений семейства Адоксовые; ранее род включали в семейство Жимолостные. Бузина — дерево, древесина которого реже других используется в качестве материала для волшебных палочек. Знаток и изготовитель волшебных палочек Гаррик Олливандер говорит о бузине следующее: «Самая редкая древесина из всех, и слывет очень неудачной, так как освоить бузинную палочку сложнее, чем любую другую. Несет в себе мощную магию, но презирает любого владельца, который над ней не главенствует; чтобы пользоваться бузинной палочкой хоть сколько-нибудь времени, волшебник должен быть выдающимся. На страхе перед такой палочкой основывается старое суеверие «палочка из бузины доведёт до беды», но на самом же деле оно беспочвенно, а глупые изготовители палочек, которые отказываются работать с бузиной, делают так больше из страха не продать их, а не из страха связываться с этим деревом. Правда в том, что только необычный человек найдет свой идеал в бузине, и в редких случаях, когда происходит такое соединение, я воспринимаю это так, что этим волшебницам или волшебникам уготована особая судьба. Дополнительный факт, который я раскопал за долгие годы изучения палочек – владельцы бузинных палочек почти всегда чувствуют сильнейшее родство с теми, кого выбрала рябина».
Розовое дерево, бахиа — древесина, получаемая от субтропического дерева Dalbergia decipularis из рода Дальбергия. Произрастает исключительно в Бразилии. Древесина розового дерева характеризуется окраской — от жёлтой до розовой с красным рисунком, и запахом розы. Эта очень твёрдая и плотная, великолепно полирующаяся древесина используется при изготовлении мебели для небольших дорогих объектов, таких как хьюмидоры, а также при изготовлении музыкальных инструментов.
Эбеновое (Чёрное) дерево— чёрное (или с полосами) дерево рода Хурма). Ядровая эбеновая древесина без различимых годовых колец очень твёрдая и тяжёлая, самая ценная древесная порода. Самый высший сорт эбена, имеющий чёрный цвет — Цейлонский — произрастает в Индии в Шри-Ланке. В наше время его древесину практически невозможно достать. В мифах, магии и эзотерике эбену часто приписывают волшебные свойства. Какаие именно – вы мне должны ответить в вашей домашней работе. Чёрное дерево лучше всего чувствует себя в руке того, кто не боится быть самим собой, кто будет держаться за свои убеждения независимо от внешнего давления и не отступится от своих целей. Часто владельцами палочек становятся нон-конформисты, индивидуалисты или те, кого устраивает статус отшельника.

Это все. Домашнее задание:
1. Расскажите про дерево в вашей палочке. 

Лекции для 4 курса
1 лекция

― Здравствуйте, дети. На этом уроке мы не будем изучать отдельные растения, как это было раньше. Сегодня мы с вами познакомимся с селекцией. Селекция ― это скрещивание и размножение растений и животных под контролем человека, обычно с целью улучшения сорта или породы. Улучшение может касаться как внешнего облика, так и различных аспектов продуктивности или возможности использования организма.
Как растения, так и животные могут изменяться в направлениях, соответствующих интересам человека. Улучшаемый вид можно рассматривать как своего рода механизм, на основе которого разрабатывают новую модель, более пригодную для конкретной цели или дающую более широкие перспективы для дальнейшего развития. Особенности организма зависят от его наследственности и окружающей среды. Каждое растение или животное обладает известным генетическим потенциалом, передающимся в поколениях. Врожденный потенциал реализуется в той мере, в какой этому способствуют питание, температура, рельеф местности, почва, ветры и т.п. Таким образом, конечный урожай или продукт определяется особым сочетанием наследственных и средовых факторов, действию которых подвергался данный организм в течение всей своей жизни.
Селекция осложняется тем, что степень воздействия наследственности на развитие разных признаков или свойств неодинакова. Первоначально в основе селекции лежал искусственный отбор, когда человек отбирает растения или животных с интересующими его признаками. До XVI—XVII веков отбор происходил бессознательно: то есть человек, например, отбирал для посева лучшие, самые крупные семена пшеницы, не задумываясь о том, что он изменяет растения в нужном ему направлении. Только в последнее столетие человек, ещё не зная законов генетики, стал использовать отбор сознательно или целенаправленно, скрещивая те растения, которые удовлетворяли его в наибольшей степени.
Однако методом отбора человек не может получить принципиально новых свойств у разводимых организмов, так как при отборе можно выделить только те генотипы, которые уже существуют в популяции. Поэтому для получения новых пород и сортов животных и растений применяют гибридизацию, скрещивая растения с желательными признаками и в дальнейшем отбирая из потомства те особи, у которых полезные свойства выражены наиболее сильно. Например, один сорт пшеницы отличается прочным стволом и устойчив к полеганию, а сорт с тонкой соломиной не заражается стеблевой ржавчиной. При скрещивании растений из двух сортов в потомстве возникают различные комбинации признаков. Но отбирают именно те растения, которые одновременно имеют прочную соломину и не болеют стеблевой ржавчиной. Так создается новый сорт.
Существует несколько видов гибридизации. Внутривидовая гибридизация — скрещивание особей одного вида. Применяют близкородственное скрещивание и скрещивание неродственных особей. Межвидовая (отдаленная) гибридизация — скрещивание разных видов. Часто отдельные гибриды бесплодны, ведь хромосомы родительских видов сильно отличаются. Полиплоидия — увеличение числа хромосомных наборов. Полиплоидия позволяет избежать бесплодия межвидовых гибридов.
Что ж, я, конечно, вам не все рассказала о селекции, но на этом урок окончен. 

Домашнее задание:
Попробуйте вывести новый сорт растения. Можете взять два любых цветка, но рекомендую вам делать внутривидовую гибридизацию. Сам процесс скрещивания писать не надо, опишите только в каких условиях прорастает ваш гибрид, опишите внешность, дайте название. Можете брать как маггловсские растения, так и волшебные. Если хотите, то можете написать отыгрышь.
Удачи!

2 лекция

- Приветствую, студенты. Сегодня я буду вам рассказывать о прорастании семян.
Семена обладают способностью к прорастанию. Когда они попадают в благоприятные условия, то начинают прорастать и тем самым дают жизнь новому растению. Как вы думаете, какое самое главное и необходимое условие для прорастания? Кто-то скажет почва? Для начала семени требуется вода. Она является необходимым условием для прорастания. После проникновения воды семя несколько увеличивается в объеме.
Возьмем два маленьких сосуда. В каждое положим небольшое количество семян любого растения. В первый сосуд воды нальем немного, а второй заполним полностью. Как вы думаете, прорастут ли семена в этих двух сосудах? Примерно через неделю вы сможете заметить, что в сосуде, где воды было немного, семена проросли. А во втором ― нет. Почему? Потому, что одной воды не достаточно для прорастания. Требуется еще и кислород. Поэтому семена во втором сосуде просто задохнулись.
На прорастание семян влияют и температурные условия. Одни требуют много тепла, другие ― мало. Преобладающему числу видов растений для прорастания семян свет не требуется. Наоборот, есть растения, семена которых прорастают только в темноте. Следует учитывать и погодные условия. Растения, прорастающие при низкой температуре, высаживают рано, а те, что любят тепло ― только в хорошо прогретую почву. Чем крупнее семя, тем глубже его закапывают в землю. Стоит заметить, что все эти факторы надо учитывать при посеве как волшебных растений, так и маггловских.

Профессор посмотрела на тюльпан с закрытым бутоном. Женщина чуть провела рукой в воздухе, и цветок стал медленно распускаться.
- Магам земли не стоит заморачиваться на этот счет. Но это не относится к нашей теме. Думаю, на этом все.
Домашнее задание:
Сочинение. Попробуйте вырастить любое растение, не забыв учесть все факторы для его прорастания.

Лекции для 5 курса
Лекция №1

― Здравствуйте, студенты. Вы теперь на 5 курсе, а это значит, что СОВ совсем близко. Кто собирается сдавать травологию, милости прошу на дополнительные занятия. Вам всего лишь нужно прийти ко мне и спросить о том, что вас интересует. Итак, начнем урок.
Сегодня мы с вами разберем, как именно нужно срезать растения и когда это нужно делать. Кто-то скажет, что этим нужно было занимать на первом курсе. Что ж, вы правы. Это основы травологии. Вот только я вас ранее не просила что-либо срезать, потому что на прошлых уроках вы изучали свойства растений, а также его применение.
Прежде всего вы должны знать, какая часть растения является полезной. Также необходимо знать о том, что разные травы собирают в разный период времени. Корни растений выкапывают ранней весной, в пору их пробуждения, то же самое и с листьями. А вот цветы и траву собирают немного позже, когда они начинают цвести. На период сбора трав оказывает еще влияние и лунный цикл. В домашней работе вы долны рассказать о нем. Но вы должны также понимать, что не все магические растения можно собирать подобным способом. Как вы думаете, почему?
К примеру, плоды тентакулы ― сморщенные черные стручки ― можно собирать только в последний месяц жизни этого растения. Если собрать их раньше, то плоды будут ядовиты и совсем не пригодны для чего-либо.
Во время фотосинтеза жабросли выпускают яд, поэтому это растение необходимо собирать только ночью, когда оно спит.
У Моли самым ценным является корень, вот только его не срезают полностью у растения. Корень разветвляется на две части, и принято срезать лишь одну, чтобы Моли могло продолжить жить.
Итак, вот и конец урока.

Домашнее задание:
Подумайте, почему в каких-то растениях ценным материалом является корень, а в каких-то цветок или другие части.

Дополнительное задание:
Поразмышляйте, как, когда и почему нужно собирать магические растения определенным образом. (минимум 3)

0

301

- Это его дело, - пожала плечами девушка и медленно проследовала за рейвенкловкой в теплицы. Наконец-то мы сможем побывать на глубине озера. Надеюсь, жабросли не погибли, иначе будет все зря.
- Это ведь наши жабросли. а не профессора, так что будет не против. Может быть она обрадуется, что тепер у нее есть свободный аквариум под какие-нибудь другие растения.
После того, как Рози сорвала растение, Сью решила вылить содержимое аквариума через открытое окно на улицу, как и делала ранее. А рейвенклова как раз уже успела высушить жабросли, так что они были уже готовы к применению.
- Время действия жаброслей ограниченно. Сколько там? Час? Два? За это время нам нужно успеть сделать по максимуму и всплыть на поверхность, - девушка взяла подсушенное растение и сунула его в карман.

0


Вы здесь » Хогвартс Х.И.Г.Л.С. » Окрестности » Теплицы