Нет цены тем бумагам, которые хранятся здесь. Старинные книги и рукописи, документы, копии которых сейчас ценятся на вес золота. Будьте осторожны здесь. История - очень хрупкая вещь, она не терпит торопливости и неосторожности.
Над камином висит нелепое золотое украшение. Как и многие другие предметы здесь, оно, несомненно, несет на себе отпечаток старины. Но мало кто знает, что если потянуть за один из резных завитков, то часть стены отъедет в сторону, открывая проход в Потайные ходы. Нужно лишь знать, что делать.
На второй этаж
Лекция N°1Здравствуйте, мои дорогие первокурсники. Меня зовут Ребекка
Стоун, для вас я профессор Стоун. Вы находитесь в этом классе,
чтобы изучить историю нашего мира, нашего общества.
Приветствую вас на уроке Истории Магии.
Многим из вас этот урок может показаться скучным и трудным, я
все прекрасно понимаю, но хочу обратить ваше внимание на то, что
этот предмет входит в состав С.О.В. Так что не спите особенно
крепко и хоть изредка делайте заметки, а я постараюсь сделать его
занимательным для вас.
Итак, начнем мы с самой основы основ.
В 1689 году был принят «Статус о секретности», по этому закону
все волшебники перешли на скрытый образ жизни. Поводов к
принятию такого документа было огромное множество, самым
главным, объединяющим все другие, были магглы, или простецы, т.е.
люди, в чьих жилах нет волшебной крови. На протяжении всех веков
маглы боялись магии и не принимали ее, но самого пика эта боязнь
достигла в эпоху Средневековья. Всем нам известны гонения ведьм и инквизиция, но! Магглы не умели выявлять настоящих колдунов и
ведьм. Иногда им все же удавалось поймать волшебника, но
простецы не знали, что им огонь не страшен: они умели
замораживать его и притворяться, что им очень больно. На самом же
деле они испытывали не боль, а лишь приятное покалывание по
всему телу и теплое дуновение воздуха. Так, Венделина Странная
очень любила «гореть» на костре. И чтобы испытать это ни с чем не
сравнимое удовольствие, она сорок семь раз меняла обличье и предавала
себя в руки магглов.
Чтобы больше не беспокоить и без того неспокойных простецов, в
Министерстве магии и был принят этот закон. После его принятия,
жизнь волшебников начала меняться. Например, внутри
существующих поселений естественным путем возникали
маленькие магические сообщества. В небольших деревушках
зачастую селились по нескольку волшебных семей, поддерживая и
защищая друг друга. Широко известны такие поселения, как
Тинворт в Корноуолле, Аппер-Фледжли в Йоркшире и Оттери-Сент-
Кэтчпоул на южном побережье Англии, где волшебники жили бок о
бок с магглами, проявлявшими терпимость, или же подвергнутыми
заклятию Конфундус. Среди таких полумагических поселений,
вероятно, больше всего прославилась Годрикова Впадина в одном из
юго-западных графств. Здесь родился великий волшебник Годрик Гриффиндор, и здесь же маг и кузнец Боумен Райт выковал первый
золотой снитч. На местном кладбище можно увидеть множество
старинных магических фамилий.
На этом наш первый урок завершается. Следующий урок мы
посвятим истории создания нашей замечательной школы.
Домашнее задание:
Напишите небольшой доклад о Годриковой
Впадине или о любом другом магическом поселении. Надеюсь, вам
понравился ваш первый урок, до встречи!Лекция №2Итак, дорогие первокурсники, я снова приветствую вас на моем уроке. Надеюсь, вы все выполнили свое домашнее задание, и я поставлю за него хорошие оценки. На прошлом уроке я забыла вас предупредить о том, что за невыполненное домашнее задание или за несоблюдение правил на моем уроке, я буду отмечать это как замечание и ставить плохую оценку. При накоплении вами двух замечаний, я отправляю жалобу директору.
С организационными вопросами мы закончили, так что начнем урок. Как я и обещала, сегодня мы будем изучать нашу чудесную школу.Всем вам известно, что Хогвартс в X веке основали четыре великих волшебника: Годрик Гриффиндор, Кандида Когтевран (Ровена Рейвенкло), Пенелопа Пуффендуй (Хельга Хаффлпафф) и Салазар Слизерин.
Девизом для Хогвартса они выбрали: «Draco dormiens numquam titillandus», что по-латыни означает "не дразни спящего дракона".
Я расскажу вам поподробнее о каждом из Основателей. Начнем мы, пожалуй, с Годрика Гриффиндора.
Многие современные волшебники историки предполагают, что в молодости Годрик Гриффиндор выглядел именно так:
В честь него назван один из факультетов Школы и его имя носит деревня Годрикова Впадина, где он когда-то родился. Деревня эта была одним из немногих английских поселений, где мирно соседствовали маги и магглы. Собственно, это и породило множество слухов о происхождении Годрика. Многие считают одного из величайших волшебников своего времени полукровкой, называя его то потомком волшебника из древнего рода и магглорожденной, то сыном обычного плотника и ведьмы. Увы, правдивую историю тысячелетней давности уже никто не вспомнит, потому все теории рождения Гриффиндора остаются лишь домыслами. Символ Гриффиндора — золотой лев на красном полотнище.Годрик Гриффиндор больше всего ценил в людях храбрость и, руководствуясь этим критерием, подбирал себе учеников. Другие основатели Хогвартса тоже подбирали студентов для своих факультетов по определённым качествам. И, когда встал вопрос: как этот процесс будет происходить после смерти четырёх магов, Гриффиндор заколдовал свою старую шляпу, превратив её в Распределяющую шляпу, доверив ей на вечные времена распределение учеников по факультетам.
Кроме шляпы от Гриффиндора остался ещё один артефакт, его меч. Вещь примечательна тем, что из Распределяющей шляпы её мог вытащить только истинный гриффиндорец и только в минуту опасности. Меч когда-то был выкован гоблинами, и за работу Годрик расплатился честь по чести. Однако после смерти Гриффиндора гоблины, которые не принимают идею наследования, посчитали Меч вновь своей собственностью. То, что волшебники-люди не отдали им этот шедевр гоблинской работы, послужило ещё одной причиной натянутых отношений между гоблинами и людьми.
Говорят, Годрик Гриффиндор был величайшим дуэлянтом своего времени. Он также обладал навыками сражения на маггловских дуэлях, используя свой меч в бою. Нельзя также не отметить, что для превращения старой шляпы в разумный артефакт необходимы обширные познания и мастерство в области Трансфигурации.
Теперь давайте поговорим о Хельге Хафлпафф(Пенелопе Пуффендуй). Вот так молодую основательницу видят историки современности:
В честь неё назван один из факультетов Школы. Символ Хаффлпаффа - барсук на чёрно-жёлтом полотнище. Барсук на гербе факультета появился благодаря тому, что волшебница вспомнила, как однажды, будучи совсем юной, встретила в лесу раненого барсука и вылечила его. Милый зверь запомнился ей и был увековечен, когда пришла пора выбрать герб для факультета.
Хельга Хаффлпафф родилась среди друидов. Род Хаффлпафф был древним и знаменитым, но бедным. В семье поощрялось трудолюбие и забота о младших и слабых.
Основательница владела обширными тайными знаниями о растениях и деревьях, полученными от предков.
Целью молодой волшебницы было как можно лучше научиться магии и обеспечить своей семье достаток и защиту в будущем. Нужно сказать, что ей это прекрасно удалось.
В те времена, когда Слизерин хотел изгнать «грязнокровок» из магического общества, Хельга приняла сторону Гриффиндора и поддерживала его в том, чтоб доступ к магии имели все, у кого есть такие способности. Она же, вместе с Ровеной Рэйвенкло, своей лучшей подругой, настояла на том, чтоб сохранить Слизерину жизнь во время войны Основателей. Также известно, что из всех Основателей только Хельга пользовалась доверием Слизерина.
Хельга Хаффлпафф ценила в людях упорство, лояльность и честность. Руководствуясь этим критерием, подбирала себе учеников. Взращивать лучшее в каждом ученике и помогать развиваться его способностям – вот её принцип.
Она великолепно владела кулинарными чарами. Многие блюда, которые подаются в Хогвартсе по праздникам, были впервые приготовлены ею.
На данный момент известен лишь один артефакт, принадлежащий Хельге - золотая чаша.
Годрик Гриффиндор и Хельга Хаффлпафф(Пенелопа Пуффендуй)
Об оставшихся двух основателях мы поговорим на следующем уроке.Ваше домашнее задание: написать список всех дисциплин, изучаемых в Хогвартс, и кратко описать каждую из них, обозначив профессоров, преподающих их в настоящее время и самых знаменитых преподавателей.
На этом все, увидимся на следующем уроке. Все свободны.
Лекция №3Приветствую вас, мои дорогие первокурсники. Рада снова видеть всех вас.
Когда наш урок закончится, и вы будете уходить, сложите, пожалуйста, ваши домашние задания на мой стол. Я думаю, все помнят о наказании за несделанное домашнее задание. И я надеюсь, что вы не забываете делать конспекты, они пригодятся вам при подготовке к экзаменам.Итак, начнем же урок. На прошлом занятии я рассказала вам о двух из четырех Основателей Хогвартса: о Годрике Гриффиндоре и Хельге Хаффлпафф(Пенелопе Пуффендуй). Сегодня мы поговорим о Ровене Рэйвенкло(Кандиде Когтевран) и Салазаре Слизерене.
Начнем мы, пожалуй, с прекрасной Ровены Рэйвенкло(Кандиды Когтевран). Перед вами современный портрет юной Основательницы:
Ровена Рэйвенкло была высока, стройна, черноволоса и сероглаза. Взгляд ее был умным и проницательным. В одежде волшебница предпочитала оттенки синего цвета.Говорят, что её считали холодной, малообщительной, но если она раскрывалась, то можно было увидеть тонкую, ранимую душу.
Родилась волшебница в семье чистокровных магов. C ранних лет она любила узнавать новое, исследовать неизвестное. По слухам, она долго никак не проявляла своих магических возможностей, и лишь в 17 лет способности проявились и превзошли все ожидания.
У Ровены была дочь – Елена (Хелена), которая не унаследовала материнских талантов и считала, что матери помогает её знаменитая Диадема. Девушка украла её, так как хотела стать умнее своей матери. Ровена была поражена случившимся. Она солгала другим Основателям о сохранности артефакта и бегстве дочери. Вероятно, она винила себя в случившемся, не понимала, как можно исправить положение. Друзья, как могли, помогали ей, но от внутренних, невысказанных, волнений Рэйвенкло тяжело заболела.
Перед смертью она очень хотела увидеть дочь. Она послала ученика Слизерина, будущего Кровавого Барона, в Албанию, где, по сведениям Ровены, пряталась Елена. Девушка все еще злилась на мать и категорически отказалась возвращаться домой. Кровавый Барон, ослепленный яростью, убил Елену, в которую был влюблен, и покончил с собой. Теперь они являются приведениями факультетов Рэйвенкло и Слизерин. Елена известна вам как Серая Дама.
После смерти дочери Ровена прожила очень недолго. Больше она не видела любимой дочери, принесшей ей такие мучения. Она не стала привидением, в отличие от Серой Дамы, она пошла дальше.Теперь поговорим о Салазаре Слизерене, яром борце за чистоту крови Волшебного Сообщества, великом колдуне, увлекавшемся Темной магией.
Современные историки предполагают, что юный Основатель выглядел именно так:
Достоверных сведений о Салазаре Слизерене сохранилось до обидного мало. Как и остальные основатели школы, он жил более тысячи лет тому назад, в эпоху раннего средневековья – письменные источники этого времени редки. Молва приписывает ему невысокий рост, хрупкое худощавое телосложение, темные волосы, карие глаза и проницательный, острый взгляд. Салазар Слизерин предпочитал серые, черные или зеленые атласные мантии, змеи, сделанные из серебра, обвивали запястья.Волшебнику были присущи гибкость ума, хитрость, расчетливость и жажда власти.
Салазар Слизерин с рождения умел разговаривать на языке змей (парселтанге), в совершенстве владел легилеменцией. Этот волшебник великолепно разбирался в зельях, многие из которых составил сам.
Маг ненавидел нечистокровных волшебников, считал, что в Школе должны обучаться только колдуны и ведьмы, в чьих жилах течёт лишь кровь волшебников, а детям магглов опасно доверять тайны волшебства. На этой почве он конфликтовал с другими основателями Школы.
Слизерин был вынужден покинуть Школу из-за непонимания остальными основателями своих идей. Но он всё равно не хотел оставлять Хогвартс без защиты от нечистокровных. По легенде, перед самым уходом он создал в замке Тайную комнату, где спрятал своего монстра — василиска, который должен был убивать нечистокровных волшебников. Комнату много раз искали, но найти не могли, потому что по преданию её мог открыть только наследник Слизерина, говорящий на змеином языке.Как закончил земную жизнь Салазар Слизерин, неизвестно.
Ровена Рейвенкло (Кандида Когтевран) и Салазар СлизеринНа этом наш урок закончен.
Ваше домашнее задание: описать факультетских приведений, их историю, как они выглядят, как они умерли и почему остались приведениями, как они оказались в нашей школе. По этому плану опишите и несколько других школьных приведений (минимум – 3).
До встречи! И не забудьте оставить свои работы у меня на столе.
Лекция №1-Надеюсь, вы хорошо отдохнули на каникулах, дети. И хотелось бы верить, что с первого курса вы хоть что-то усвоили на моих уроках.
На втором курсе мы с вами будем изучать Первую и Вторую магическую войну.
Итак, Первая магическая война, она же «первый приход Волан-де-Морта», началась в начале 70-х. Точной даты нет, поскольку никто этой войны не объявлял. Просто в один момент преступления Пожирателей смерти перестали быть только преступлениями. Дата окончания первой магической войны известна: это 31 октября 1981 года, когда Тёмный Лорд, убив Джеймса и Лили Поттер, попытался убить их сына Гарри, но вместо этого исчез сам.
Началась война с того, что в начале-середине 70-х годов 20-го века Волан-де-Морт начал формировать отряды своих последователей, которые стали называться Пожирателями смерти. Пожиратели смерти убивали магглов и магглорождённых. Также они вовсю использовали непростительные заклятия. Министерство пыталось скрыть такие случаи от магглов, но это становилось всё трудней и трудней. Тем более, что Пожиратели не ограничивались только нападениями на магглов. Их жертвами становились и многие волшебники, так или иначе не угодившие Тёмному Лорду. Тогда появился Орден Феникса, вместе с мракоборцами объявивший открытое сопротивление Тёмному Лорду и его Пожирателям.
С течением времени размах операций Пожирателей смерти увеличился в разы. Произошли убийства многих людей. Волан-де-Морт стал собирать свою армию. Не полагаясь только на Пожирателей, он заручается поддержкой других тёмных существ: великанов, оборотней и дементоров, а также создаёт инферналов. В Министерстве магии тем временем сильно выдвинулся молодой правозащитник Барти Крауч. Назначенный главой отдела правопорядка, Крауч издаёт новые законы, разрешающие мракоборцам применять непростительные заклятия при поимке и даже при допросах подозреваемых. Были упрощены процедуры заключения подозреваемых под стражу и вынесение приговоров. Именно в это время мракоборцы уничтожили многих великанов.
Приблизительно в этот период Регулус Блэк, молодой пожиратель смерти, разочаровался в Волан-де-Морте и смог похитить один из его крестражей — медальон Салазара Слизерина, заплатив за это своей жизнью. Впоследствии поступок Регулуса и помогавшего хозяину домового эльфа Кикимера сыграл важную роль в победе над Тёмным Лордом во второй магической войне.
Об окончании Первой магической войны мы поговорим на следующем уроке.
Ваше домашнее задание:
1. Напишите мини-эссе о Пожирателях смерти ( минимум - 300 символов (символом считается каждая буква, пробел, знак препинания)).
2. С помощью какого заклинания в небе появлялась Тёмная метка?Я хочу проверить, что осталось в ваших головах с прошлого курса. Так что, помимо вашего домашнего задания, вы должны ответить на ряд вопросов:
1. В каком году был принят «Статус о секретности»
2. Где был выкован первый магический снитч
3. Кто из основателей родился в семье друидов
4. Полное имя факультетского приведения Гриффиндора
5. Самое известное магическое поселение
Лекция №2- Здравствуйте, дети. Как я и говорила, сегодня мы поговорим об окончании Первой магической войны.
Основной причиной окончания Первой магической войны было пророчество профессора Трелони, которое звучало так:
«Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда... рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов, рождённый на исходе седьмого месяца... и Тёмный Лорд отметит его как равного себе, но не будет знать всей его силы... И один из них должен погибнуть от руки другого, ибо ни один не может жить спокойно, пока жив другой... тот кто достаточно могуществен, чтобы победить Тёмного Лорда, родится на исходе седьмого месяца...»Северус Снейп, который был тогда в рядах Пожирателей смерти, смог частично подслушать пророчество, произнесённое Сивиллой Трелони, и передать содержание услышанного своему Хозяину. Это пророчество подходило двоим мальчикам: Гарри Поттеру и Невиллу Долгопупсу. Но Тёмный Лорд выбрал Гарри.
31 октября 1981 года Волан-де-Морт убил Лили и Джеймса Поттеров. Он пытался убить и Гарри, но Лили успела прибегнуть к древней магии Жертвы. Она предложила свою жизнь в обмен на жизнь сына. Волан-де-Морт, убивший «болтавшуюся под ногами» Лили, тем самым закрепил магический контракт. Он принял смерть матери как плату за жизнь Гарри. И когда, в нарушение этого контракта попытался убить и ребёнка, заклятие срикошетило в самого Волан-де-Морта, и он исчез. Многие сочли это событие смертью Тёмного Лорда, и первая магическая война была закончена победой светлых волшебников. Многие Пожиратели смерти были арестованы и отправлены в Азкабан. Те, кто доказал (или кому удалось сделать вид), что свои чёрные дела они выполняли под действием контролирующего заклятия «Империус», были отпущены.
Долгое время подробности событий в Годриковой Впадине и причина исчезновения Волан-де-Морта были неизвестны широкой общественности, поэтому многие волшебники считали Того-кого-нельзя-называть мёртвым. Однако 24 июня 1995 года он возродился в новом теле. С этого дня принято считать начало второй магической войны, о которой мы поговорим на следующем уроке.
Ваше домашнее задание:
1. У каких животных есть природная защита от заклятья Империус? Опишите этих существ.
2. Найдите информацию и более подробное описание магии Жертвы, к которой прибегла Лили Поттер.Лекция №3- Итак, сегодня мы начнем изучение Второй магической войны. Многие ее подробности вам, наверняка, известны, так что я буду кратка и расскажу общие ее черты.
Хронологически вторая война делится на три периода:
1. Период тайной подготовки и вербовки кадров.
От 24 июня 1995 года, когда произошло возрождение Волан-де-Морта до 18 июня 1996, когда в финале сражения в Министерстве магии многие волшебники воочию увидели живого Того-кого-нельзя-называть.
2. Период подпольной работы.
От 18 июня 1996 года до 1 августа 1997. То есть, от момента, когда волшебное сообщество поверило в возрождение Тёмного Лорда, до убийства Руфуса Скримджера и захвата фактической власти в Министерстве магии.
3. Период марионеточного правительства.
От 1 августа 1997 года до 2 мая 1998, когда в результате Битвы за Хогвартс Волан-де-Морт собирался убить Гарри Поттера и прийти к власти в открытую, а вместо этого был побеждён и погиб окончательно.Если первая магическая война и затрагивала маглов, то это были частные инциденты, которые магловские власти объясняли несчастными случаями. Во время второй войны имели место многочисленные разрушения в Лондоне и по всей Британии, причину которых маглы понять не могли.
В ходе войны пало Министерство магии, что означало фактический приход к власти Волан-де-Морта и введение новых порядков. Из-за этого жертв и беззаконий во время второй войны было не в пример больше.
В первой войне на стороне Тёмного Лорда, кроме Пожирателей, сражались многие тёмные магические существа. Противостояли этой армии только волшебники-люди. Во второй войне против Волан-де-Морта выступили уже и домашние эльфы, фестралы, кентавры и даже оказывали некоторую помощь гоблины.Исход второй войны положил конец угрозе Пожирателей смерти, большая часть которых была уничтожена, и угрозе Волан-де-Морта, который был не только убит, но и лишён возможности возродиться, как это уже случилось однажды.
В правительство пришли новые люди, которые начали менять старое отношение магов-людей к другим магическим народам и к маглам на более толерантное. Большой вклад в данное изменение внесли Кингсли Бруствер, занявший пост Министра магии, и Гермиона Грейнджер, сотрудница Отдела магического правопорядка, составившая несколько новых законов и упразднившая устаревшие.Так и завершилась, наверное, самая масштабная катастрофа магического мира.
На следующем курсе мы перейдем к непосредственному изучению знаменитых личностей, сделавших большой вклад в нашу историю.
Ваше домашнее задание:
1. Написать, какие стороны принимали участие во Второй магической войне, а именно организации и существа.
2. Дата Битвы за Хогвартс и основные жертвы сражения.
Лекция N°1Теперь вы уже третьекурсники, мои дорогие ученики. Вы прошли долгий путь, и я очень за вас рада. Каникулы были долгими и, надеюсь, веселыми, но наступило время учебы, пора приниматься за работу.
В прошлом семестре мы с вами изучали магические войны. А теперь мне бы хотелось поближе познакомить вас с отдельными битвами и участниками событий. Начну я, пожалуй, с битв.
Итак, для нас с вами самой главной для изучения будет Битва за Хогвартс, не путать с нападением на Хогвартс, произошедшим в июне 1997.
Битва за Хогвартс — финальная битва Второй магической войны, в которой сошлись все силы, сражавшиеся на стороне Волан-де-Морта, и силы, сражавшиеся против него. Произошла битва 2 мая 1998 года.Хронологически Битва как бы разделена на две части: до часовой передышки, объявленной Волан-де-Мортом, и после. Битва длилась с полуночи второго мая до рассвета, примерно пять с половиной часов с учетом часовой передышки.
Как вам известно, Гарри Поттер охотился за крестражами. В это же время Волан-де-Морт готовил нападение на школу. Когда один из крестражей — диадема Ровены Рейвенкло, оказалась у Поттера, закончилось время выданного Темным Лордом ультиматума. Началась атака. Пожиратели смерти и великаны обрушили свои силы на замок.
Отпор воинству Волан-де-Морта дали семикурсники Хогвартса во главе со своими преподавателями, их друзья и родственники, члены Ордена Феникса, а также, по мере сил, замковые статуи и даже полтергейст Пивз. Времени хватило и на то, чтобы Рон и Гермиона уничтожили выкраденный из банка Гринготтс крестраж Волан-де-Морта —Чашу Хельги Хаффлпафф, и на то, чтобы они нашли и уничтожили ещё один крестраж — Диадему Ровены Рейвенкло.
Несмотря на мужество защитников Хогвартса, Пожирателям удалось ворваться в замок, бои шли на всех этажах. Противник бросил в бой акромантулов, а затем дементоров, но их атака была отбита.
Волан-де-Морт не участвовал в сражениях, ему был нужен только Гарри Поттер, без него вся битва для Тёмного Лорда теряла смысл. Более того, Волан-де-Морт хотел убить Поттера лично, но его беспокоило странное поведение Бузинной палочки.
Волан-де-Морт отозвал из битвы Северуса Снейпа и напустил свою змею Нагайну на него, полагая, что смерть Снегга сделает его хозяином Бузинной палочки. Со своей стороны Гарри каким-то образом, возможно, благодаря связи с Темным Лордом, нашел его в Визжащей хижине.
Вместе с Роном и Гермионой он пробрался через тайный ход и увидел, как Нагайна напала на Снейпа, и как Волан-де-Морт бросил бывшего соратника одного. Умирающий Снейп успел передать Гарри свои воспоминания.
Теперь поговорим про часовую передышку.
Убив Снейпа и решив, что теперь Бузинная палочка слушается только его, Волан-де-Морт решил перегруппировать войска, а то и закончить битву, не сражаясь. Для начала он отозвал пожирателей, великанов и акромантулов, несмотря на свой перевес в бою. Желая наконец избавиться от угрозы со стороны Гарри Поттера и полагая, что смерть «Избранного» лишит защитников замка воли к сопротивлению, Волан-де-Морт выдвинул новый ультиматум. Уже лично Гарри Поттеру.
Конечно, Гарри не пошёл бы на поводу у Тёмного Лорда, но к этому моменту, просмотрев воспоминания Снейпа, Поттер узнаёт, что он является ещё одним, неучтённым крестражем, и его смерть необходима, если он хочет победы над Волан-де-Мортом. Он решил добровольно дать себя убить Волан-де-Морту, надеясь, что кто-нибудь другой добьёт Тёмного Лорда, когда тот станет обычным смертным. Уйдя в Запретный Лес, где находилась «штаб-квартира» Волан-де-Морта, он встретил Невилла Долгопупса и попросил его убить Нагайну. Гарри Поттер был готов умереть для того, чтобы Волан-де-Морт перестал убивать и мучить людей. Он добровольно пришёл в лагерь Тёмного Лорда и вполне осознанно подставил себя под его смертоносное заклятие «Авада Кедавра» и попал в некое место, находящееся между жизнью и смертью. Что произошло по ту сторону истории не известно. Мы знаем лишь, что Гарри вернулся к жизни, но старательно прикидывался мёртвым. Посчитав, что Поттер мёртв, Пророчество выполнено, и теперь никто не может ему угрожать, Волан-де-Морт потерял осторожность. Он убрал магическую защитную клетку Нагайны, неся змею просто на плечах, велел пленному Хагриду нести тело Поттера впереди себя и выдвинулся во главе своих Пожирателей смерти на Хогвартс.
Темный Лорд продемонстрировал всем тело Поттера, полагая, что теперь ему не окажут сопротивления. Тут Невилл попытался атаковать Тёмного Лорда (или, скорее, Нагайну), но его практически сразу разоружили и обездвижили. Волан-де-Морт надел на Невилла Распределяющую шляпу и поджег её. Внезапно появился великан Грохх, вместе с ним на войско Волан-де-Морта нападали фестралы с гиппогрифом Клювокрылом и выдерживавшие до этого нейтралитет кентавры. Они отвлекли Волан-де-Морта и Пожирателей, Невилл освободился от заклятия, выхватил из Шляпы Меч Гриффиндора и отсек Нагайне голову. Воспользовавшись суматохой, Гарри скрылся под мантией-невидимкой.На этом все. Второй этап битвы мы рассмотрим на следующем уроке.
Ваше домашние задание:
1. Изучите план боя и кратко его опишите.
2. Напишите мини-сочинение (минимум 500 симв., включая пробелы и знаки пунктуации) о том, что вы думаете о Битве за Хогвартс. Что бы вы делали в такой ситуации?Лекция №2Итак, приветствую. Как я и говорила, сегодня мы с вами рассмотрим второй этап Битвы за Хогвартс.
После часовой передышки ряды защитников школы пополнились. Помимо Грохха, фестралов и кентавров к битве присоединились жители Хогсмида, а также домовые эльфы под предводительством Кикимера, домового эльфа семьи Блэков, который после смерти Сириуса Блэка перешел Гарри Поттеру.
Медленно, но верно пожиратели смерти начали сдавать позиции. Ключевое сражение переместилось в Большой зал Хогвартса, где остались только Волан-де-Морт, сражавшийся с Минервой МакГонагалл, Горацием Слизнортом и Кингсли Бруствером, и Беллатриса Лестрейндж, противниками которой были Джинни Уизли, Полумна Лавгуд и Гермиона Грейнджер. Беллатриса направила на Джинни Уизли смертельное заклятье, от которого гриффиндорка еле увернулась. После этого на поле боя появляется разъяренная миссис Уизли. Молли Уизли полностью берет на себя Беллатрису, между ними начинается дуэль, победила в которой миссис Уизли, бросившаяся на защиту своей дочери. Смерть Беллатрисы придала силы Волан-де-Морту, он разметал своих соперников, словно сухие листья, и хотел поразить миссис Уизли, но внезапно Гарри опустил между ними Щитовые чары и скинул мантию-невидимку.
Так началась ключевая дуэль между Поттером и Темным Лордом. Но Гарри не спешил начинать драку. В традициях, свойственных скорее супер-злодеям, Поттер начал объяснять Темному Лорду его ошибки и провалы, которые в итоге привели к краху его планов. Гарри рассказал ему и о шпионстве Северуса Снейпа, и о самопожертвовании Лили Поттер, и о том, что Дамблдор сам спланировал свою смерть. Гарри рассказал Тому Реддлу, кто на самом деле является хозяином Старшей палочки, которую «наследник Слизерина» держал в руках и полагал безотказным оружием. А именно, Поттер сказал, что за несколько минут до своей смерти Дамблдор, бывший на тот момент Хозяином Старшей палочки, был обезоружен Драко Малфоем, а Малфоя в свою очередь победил сам Гарри.
Не веря своим ушам, Волан-де-Морт наслал на Гарри «Аваду Кедавру», одновременно с этим Гарри выкрикнул обезоруживающее заклятие «Экспеллиармус», и Старшая палочка в руках Тома Реддла, не желая убивать своего истинного хозяина, поражает самого Тёмного Лорда.Со смертью Волан-да-Морта закончилась Битва за Хогвартс.
Результат битвы:
- Окончательная смерть Волан-де-Морта
- Разгром организации «Пожиратели смерти»
- Падение режима Волан-де-Морта, смещение (или гибель) марионеточного министра. Освобождение невинных узники Азкабана.
- Конец Второй магической войны.
- Кингсли Бруствер назначен исполняющим обязанности министра, а впоследствии и министром.На этом, пожалуй, все в этом семестре.
Ваше домашнее задание:
1. Опишите, что бы вы хотели изменить в Битве за Хогвартс?
2. Напишите эссе о Кингсли Брутсвере.