Лекция №1Когда ученики вошли в класс, профессор сидела на столе. Рядом со столом лежал большой черный волк, лениво оглядевший своими серыми глазами растерявшихся студентов. Аника Лисс подождала, пока ученики рассядутся, и встала.*
Приветствую вас, первокурсники. Мое имя – Аника Лисс, и с этого дня я буду преподавать у вас ЗОТИ – Защиту от Темных Искусств. Это *она показала на волка* - Йерру, он будет присутствовать на наших уроках и бояться его не следует – если будете себя хорошо вести, он вам ничего не откусит. Опыт преподавания у меня небольшой, я бы даже сказала, что в классическом виде он отсутствует напрочь, но я достаточно близко знакома со всеми областями магии, чтобы попытаться донести до группы детишек основы защитных и атакующих чар, а также научить вас тому, что когда-нибудь, возможно, спасет вам жизнь. Если вы прочитали мою анкету, то вы знаете, что с боевой магией я знакома не только по учебникам, поэтому преподавать я буду не совсем по программе, да простит меня Министерство Магии. Сразу хочу предупредить – спрашивать я буду жестко, поблажек не получит никто, и что-то мне подсказывает, что отработок вам не избежать. И дело тут не только в моей природной злобе, а еще и в том, что ваше внимание к моему предмету прямопропорционально вашей же последующей возможности защитить себя и своих близких в случае магической опасности. Да-да, окончание Магической Войны не значит, что вам больше нечего бояться.
Далее: правила безопасности. Вы только на первом курсе, а посему вашей жизни пока почти ничего не угражает. Но, тем не менее – зарубите себя на носу главное правило: вы должны слушать меня и выполнять ВСЕ, что я скажу. После каждой лекции вы будете испытывать свои знания на практике, и что бы я вам не приказала, вы ОБЯЗАНЫ выполнять любой мой приказ. Я прикажу стоять – вы остановитесь. Я прикажу бежать – вы побежите. Я скажу встать кверх тормашками и петь песенку про орангутанга Оксану – встанете и споете. Любое непослушание карается немедленным исключением из школы, и уж об этом я позабочусь, обещаю.
Ну а теперь, когда я вас достаточно запугала, перейдем непосредственно к уроку. Итак, что есть ЗОТИ и с чем его едят? Все мы знаем, что волшебники, как и волшебство, которое они творят, бывают Светлыми и Темными, и эти стороны друг друга испокон веков недолюбливают, что, впрочем, вполне объяснимо. Свет и Тьма – извечные противоположности, и их последователи всегда видели в своих обязанностях стремление воевать между собой. Вопрос в другом – какая магия светлая, а какая темная? И какого мага можно считать Темным, а какого нельзя? Казалось бы, все просто: у министерства есть список заклинаний, предметов и зелий, которые можно считать Темными. Следовательно все, кто их используют – последователи Зла. Но теперь давайте подумаем. Каждый из вас знает историю Волдеморта и Мальчика-Который-Выжил. Более того, вы все застали Магическую Войну. Думаете, Орден Феникса не использовал непростительные заклятья? Думаете, они не стремились убить своего врага? Да если бы они не пытались уничтожить противника всеми честными и нечестными способами, то вы бы сейчас все учились на Слизерине, если бы учились вообще. Но неужели у кого-то повернется язык назвать этих воинов Темными волшебниками? Думаю, у многих из вас сражались, а возможно даже погибали родители, братья или сестры. Спросите их, скольких из войска Волдеморта они убили? Возможно, они вам ответят.
К чему я все это говорю? Чтобы вы поняли: что бы ни делал волшебник, он не станет Темным до того момента, пока им руководят благие намеренья, пока он борется за что-то, что важно не только для него, пока он защищает своих родных, своих друзей, свой дом. Но как только первое место в его приоритетах занимает личная выгода, амбиции, жажда власти или богатства – можете не сомневаться, перед вами Темный волшебник, даже если самое сильное заклятье, которое он использует – это Конфудус.
Итак, когда мы прояснили столь важный момент, следует поговорить о том, как же все-таки от Темных Искусств следует защищаться.
*Профессор достала из стола ящик, обитый черной кожей, и открыла его. Внутри, подобно бладжерам, были закреплены три хрустальных шара, пытающихся вырваться наружу.*
Это тренировочные «противники», их также называют «призраками». Стоит их выпустить, как они пытаются уничтожить того, на кого настроены. У них множество функций, которые можно менять, но сейчас они на стандартном уровне – они просто попытаются в меня попасть, как бладжеры на квидиче. Теперь смотрите внимательно.
*При этих словах она отстегнула ремни, ударживающие шары, и те, помедлив секунду, взвились под потолок кабинета, а затем с бешеной скоростью начали кружить вокруг преподавателя, выжидая момент, когда можно будет атаковать*
Сейчас я продемонстрирую вам три способа отражения опасности. Первый способ *один из шаров внезапно спикировал, целясь в учителя, но Аника Лисс, не глядя, выпустила в него заклинание, и он завис, словно вмороженный в воздух* - с помощью волшебной палочки. Второй *другой шар попытался зайти со спины, но словно натолкнулся на раскаленную стену и начал, плавясь, стекать по ней* - это беспалочковая стихийная магия. Третий *профессор сделала неуловимое движение в сторону последнего «призрака», кружившего над ее головой, и нож, вылетевший из ее руки, расколол шар на множество осколков, которые не посыпались на головы пригнувшихся было учеников, а зависли в воздухе, плавно вращаясь вокруг своей оси* - это оружие, применения которого от вас не ждет никто. Мне подобные приемы не раз спасали жизнь.
*Профессор махнула рукой, и шары, приняв свое изначальное состояние, вернулись обратно в ящик, который захлопнулся и сам уполз обратно под стол. Йерру, во время поединка всем своим видом показывавший, что готов вступить в бой в любую минуту, теперь снова положил голову на лапы и насмешливо зевнул, глядя на ошеломленных учеников*
Так, судя по вашим лицам, с вас на сегодня хватит. Так как это был первый урок, задание будет чисто символическим. Вы должны написать небольшое эссе на тему «Что такое защита от темных искусств и для чего она нужна?». Объем - не менее 1000 знаков.
Если у вас есть вопросы – задавайте под лекцией, домашнее задание прислать мне совой не позднее, чем через неделю. Отсутствие домашнего задания будет караться в первой раз плохой оценкой и замечанием, в последующие разы – плохой оценкой отработками. Также возможен вариант проведения дополнительных занятий на интересующие вас темы. Об этом тоже пишите под лекцией.
Всего хорошего.Лекция №2*В этот раз профессор сидела в не самой подобающей для учителя позе: откинувшись на спинку преподавательского кресла и закинув ноги на стол. Одной рукой она почесывала между ушей Йерру, другой, не используя палочку, левитировала в воздухе перо, заставляя его исполнять различные пируэты. Когда студенты заняли свои места, перо закружилось, чиркнуло по страницам лежащей перед учителем книги, и, когда та закрылась, зажав перо, Аника Лисс поднялась со своего места.*
Доброе утро, если утро конечно может быть добрым в столь ранний час. Но директор считает, что ранние занятия способствуют улучшению усваивания информации у учеников, а так как забота о студентах – первая обязанность преподавателя, то мы с Йерру были вынуждены тоже подняться ни свет ни заря, дабы попытаться проснуться и подготовиться к уроку. Поэтому предупреждаю – по утрам я особенно злая и агрессивная, так что постарайтесь вести себя тихо, прилежно, и внимательно слушать меня.
Итак, на прошлом уроке я вам рассказала про такой предмет, как ЗОТИ, а также продемонстрировала вам три вида самозащиты. Останавливаться на них сейчас я не считаю нужным, потому что обращаться с палочкой вас научат на Заклинаниях, а для беспалочковой магии и обращения с оружием вы еще слишком малы. Поэтому сегодня мы перейдем к тому, где вы можете использовать подобные навыки в повседневной жизни.
И лекцию я посвящу магическим созданиям, которые вполне могут попасться на вашем пути и причинить определенный вред в том случае, если вы не будете знать, как с ними справиться. Все заклинания, которые я упомяну на уроке, вы будете позже проходить на Заклинаниях, если же нет – они вполне просты для самостоятельного изучения. В крайнем случае вы можете придти ко мне с вопросами на дополнительные занятия. Итак, первой тварью, про которую я вам расскажу, будет Корнуэльский пикси.
Корнуэльские пикси – создания, по сути своей, не опасные, но пакостные. С них станется разбросать ваши вещи по всему дому, перегрызть ножку стула, на котором вы сидите, или выстричь плешь на вашем любимом коте. Также известны случаи, когда пикси, объединившись в стаю, подхватывали человека и подвешивали его на деревья, крышу дома или люстру. Далеко они вас, конечно, не унесут, но падение с высоты может быть для вас довольно болезненным.
Обнаружить пикси нетрудно. Их стремление пакостить не позволяет им долго оставаться незамеченными. Обитают они обычно в старых домах, а также там, где царит бардак, ибо там они чувствуют себя вполне уютно и по-домашнему. Предотвратить появление пикси в вашем доме можно своевременной уборкой. Если же вы были недостаточно чистоплотны, чтобы избежать поселения этих не самых милых созданий на вашей законной территории, то в помощь вам ваши магические умения. Итак, чтобы заставить расшалившихся пикси остановить свои проделки, вам придется использовать заклинание Импедимента, которое заставит их повиснуть в воздухе, или же применить весьма распространенное заклинание Остолбеней: с малой подачей энергии оно обездвижит пикси или отбросит его от вас. Главное – не вкладывать в заклинание слишком много энергии, иначе существо просто разорвет, а отмывать его ошметки от стен комнаты будет ой как проблематично, поверьте мне.
В принципе никто не запрещает проявить немного фантазии и использовать нетипичные заклинания для поимки или изгнания пикси, главное не переусердствуйте.
Следующая тварь, которая будет иметь несчатье быть изучаемой вами – это красный колпачок (галстучек). Эти создания очень похожи на гномов. Обитают они в местах, где когда-либо проливалась кровь. Опаснее всего они для заблудившихся магглов, на которых они пытаются напасть ночью и забить дубинками. Говорят, что их колпачки пропитаны кровью предыдущих жертв, и новыми убийствами они их как бы подкрашивают, но для чего они это делают, наверняка я, честно говоря, сказать не могу. Может забавы ради, может с целью полакомиться человечинкой,но проверять это я вам не советую. Если же вас за каким-то чертом не только понесло в места былых сражений или туда, где проливалась кровь, но еще и угораздило там заблудиться после наступления темноты, то будьте готовы к нападению. Само собой, не следует ложиться спать. Для начала используйте Люмос Солем, при ярком свете они не рискнут напасть. Затем попытайтесь с помощью Направления найти дорогу домой или подать Перрикуллом сигнал. Если же твари все-таки атаковали, то смело используйте боевые заклинания. Самые простые и гуманные из них – Остолбеней, Петрификус Тоталус, Редуцио (маленький гном не так страшен, как большой) и Соппоро (усыпляющее заклинание). Опять же, ваш креатив никто не подавляет. Правда сначала желательно спросить у знающего человека, как то или иное заклинание подействует на объект. Например, закапывать гномов в землю не стоит – они там себя прекрасно чувствуют.
Думаю, на сегодня лекцию стоит закончить. Ваше домашнее задание:
Дать развернутый ответ на вопросы:
- Как предотвратить встречу с пикси у вас дома?
- Почему, собственно, для вас эта встреча нежелательна?
- Как следует справляться с пикси?
- Какое заклинание, не упомянутое мной, вы бы использовали против пикси (минимум 3)?
- Где следует искать (вернее, следует не искать) красные колпачки (галстучки)?
- Как от них защищаться?
- Какие заклинания бы использовали вы (минимум 3)?
А теперь – до свидания. Всего хорошего.Лекция №3*Профессор вошла в класс, когда ученики уже расселись по своим местам. Окинув студентов взглядом, она почесала за ухом Йерру, уселась на стол и начала лекцию*
И снова здравствуйте. Судя по вашим радостным лицам, вы безумно соскучились по моему ни с чем не сравнимому обществу. Ну что ж, преступим к уроку.
Начну я урок с некой вводной информации. Если вы читали мою анкету, то вы знаете, что я боевой маг вне категорий. Но я очень сомневаюсь, что кто-то из вас знает, что это означает. Итак – боевой маг – это тот, кто способен устранить магическую, психологическую и физическую атаку любым способом. Абсолютно любым. Боевых магов с раннего детства учат сражаться с помощью всех видов магии и физических атак, вести себя в чрезвычайных и не очень ситуациях. Я даже больше скажу – если любого из нас спросить, с какого времени начинаются тренировки, почти каждый назовет год своего рождения. Также у боевых магов есть определенные уровни, начиная с первого (начального, самого слабого) и заканчивая седьмым (самым сильным соответственно). Есть так же уровень «вне категорий», что означает, что маг давно превысил седьмой уровень и теперь его сила оценке не поддается.
Сейчас, в силу особенностей Кодекса и условий взаимоотношения волшебников и магглов, боевые маги остались в основном только в Скандинавии, России, Японии и Южной Америке. Также существенную роль в этом сыграло то, что чаще всего боевые маги вырастают только в тех семьях, где это является семейной традицией.
Итак, к чему я загружаю подобным ваш и без того замученный необходимостью что-то учить мозг? Первое: вы должны понять, что многое из того, чему я вас научу, не написано ни в одном учебнике и никакой программой не предусматривается по той простой причине, что о подобных вещах знает строго ограниченный круг лиц. Второе – вам нужно уяснить для себя, что я понимаю, о чем говорю, и что я и правда выбираю для вас самый лучший вариант действий.
А все потому, что сегодня мы поговорим о том, что делать, если вы встретили Темного волшебника. Я говорю про тот случай, когда вы действительно уверены в том, что перед вами темный волшебник, а не старушка, решившая нарядиться ведьмой на Хэллоуин. Итак, что вы будете делать?
Ответ прост – валить оттуда, пока целы. Возможно, вас разочаровывает такой вариант развития событий, но лучше я увижу вас разочарованными, чем мертвыми. Не нужно геройства, на первом курсе вам не справиться с настоящим Темным магом. Вы не Гарри Поттер, не лезьте на рожон.
А теперь серьезно. Если ваша дурная голова и не менее дурные ноги занесли вас в место, где вы стали свидетелем какой-то темной сделки или любого другого нарушения магических законов, то во-первых – вы должны проверить, насколько силен волшебник. Еще это называют «посмотреть ауру». В учебниках этого нет, но я научу вас.
Итак, для начала нужно расслабиться. Затем вам надо взглянуть на человека так, будто вы знаете его уже безумно давно, будто вы росли вместе, кидались друг в друга манной кашей и вместе закапывали в песочнице ужасно противного жука, вами же случайно и созданного. Это тяжело, особенно если вы напуганы, но есть маленькая хитрость: представьте человека, которого вы знаете лучше всех, и взгляните на своего подопытного так, как смотрели бы на него. Вы должны увидеть легкое свечение вокруг человека. Если у вас получилось, то Темного волшебника определить легко, даже если цвета вокруг него яркие: его аура будто поглощает свет. Например, если вы сейчас посмотрите мою ауру (при условии, что я ее открою для ваших неумелых и любопытных глаз), то вы увидите, она довольно большая и постоянно меняет форму (это значит, что я волшебница, у магглов ауры меньше и постояннее), вы заметите, если вы не слепые, что она немного похожа на волка (это значит, что я анимаг), но прежде всего вы обратите внимание на то, что она нестерпимо яркая, и это значит, что я сильнее вас всех вместе взятых. Правда, сильному волшебнику ничего не стоит подделать ауру, но этого почти никто не делает по той причине, что мало кто умеет их хотя бы видеть, не то что менять. Желающим я могу потом рассказать на дополнительных занятиях, какой цвет ауры что значит, как определять настроение и желания человека, но для сегодняшней темы пока информации достаточно.
Далее, если вы посмотрели ауру и увидели, что это действительно Темный маг, то самое время переходить к стадии «Во-вторых». Тут есть несколько вариантов развития событий. В случае, если вас не заметили, вам действительно нужно оттуда сваливать, производя при этом минимум шума. Если такой возможности нет – прячьтесь так, как прятались бы от нашего завхоза, если бы бродили ночью в неположенном месте, нарушая при этом десяток или больше школьных правил, и тут услышали его шаги. Выбравшись, следует сообщить в Аврорат или в любой другой отдел Министерства, с которым получилось установить связь.
Если же вы были настолько глупы, что позволили себя заметить, то постарайтесь убедить волшебника в том, что никакой опасности вы для него не представляете, что ничего не видели и не слышали, но мама с папой вот-вот начнут вас искать. Мерлина ради, не надо бросаться на него с криком «Экспелиармус!», до Мальчика-Который-Выжил вам далеко. Если вы сделаете все, как я скажу, то есть шанс, что вас отпустят на все четыре стороны.
В том случае, если вы даже врать не умеете, и вас взяли в плен (хотя я бы столь бесталантных учеников просто убивала бы), то – умоляю вас! – не пытайтесь их запугать. Фраза «Да мой папа на войне Пожирателей десятками убивал», поверьте мне, не приведет их в благостное расположение духа, и уж точно не заставит их проникнуться к вам симпатией и угостить чашечкой чая. Последователей Волдеморта на свободе еще предостаточно, и тот факт, что они, возможно, близко знакомы с кем-то из ваших родителей/родственников/друзей их несказанно порадует, но не в том плане, как вам хотелось бы. Скорее это будет доставлять им превеликое удовольствие тогда, когда они будут вас пытать. А посему лучшее, что вы можете сделать – это строить из себя наивного дурачка и при первой возможности попытаться подать знак родным или Аврорам, а еще лучше – сбежать.
Защита от Темных искусств не всегда предполагает активные действия, сражения, вспышки заклинаний и эффектные погони. Чем скорее вы оставите подобные иллюзии – тем лучше. Драться нужно только тогда, когда это необходимо, я знаю, о чем говорю. Я стала Боевым магом не просто так, меня готовили к этому с детства, мне пришлось пройти тяжелый путь, полный проб и ошибок. Я не помогу вам этого избежать, но если вы будете меня слушаться, то у вас будет шанс дожить до того возраста, когда понимание придет к вам само.
На этом все на сегодня. Ваше домашнее задание:
- Подойти к зеркалу и посмотреть свою собственную ауру, посмотреть ауру своего друга. Подробно описать и ту, и другую. Высказать предположения, что какие цвета означают. Ссылку на отыгрыш (не менее 20 развернутых предложений) жду от вас совой.
- Ответить на вопросы:
Что нужно делать, если встретили Темного мага?
Что НЕ нужно делать, если встретили Темного мага?
Все свободны.
Лекция №1*Профессор дожидалась учеников, лениво раскачиваясь на стуле, висевшем в воздухе на расстоянии метров двух от пола. Йерру лежал на спине, с укоризной поглядывая на хозяйку. Увидев вошедших студентов, Аника Лисс спрыгнула со стула, мягко приземлившись на пол. Волк, довольно ухмыльнувшись, поднялся и встал рядом с ней. Затем профессор кивком головы велела стулу вернуться к парте, от которой он был взят. Печально покачиваясь, предмет интерьера покорился. Профессор тем временем повернулась к ученикам*. Здравствуйте, садитесь. Директор уверена, что мне следует сказать, насколько я рада вас видеть в новом учебном году, перешедшими на второй курс. Но я считаю, что оскорблять детей, как и врать им, непозволительно. Поэтому я деликатно промолчу, ограничившись фразой «Раз уж вы не остались на второй год, значит не все еще потеряно». А теперь оставим демагогию и перейдем к уроку. *Профессор села на стол. Йерру, запрыгнув, улегся рядом*
Итак, наша сегодняшняя тема – магические дуэли.
Прежде всего, хочу напомнить вам, что использование магии вне уроков запрещено. Следовательно, любые ваши конфликты не стоит решать с помощью магии. А посему я очень надеюсь, что у вас хватит ума не испытывать друг на друге знания, полученные на моих уроках.
Дуэли существовали всегда, причем как в магическом, так и в маггловском обществе. Особенно прославился в этом деле, как вам уже известно, Годрик Гриффиндор. Впрочем, насчет «известно» я, наверное, погорячилась. Вряд ли вы запоминаете ту информацию, которую получаете на уроках. В любом случае, на ЗОТИ я у вас такой способности не обнаружила. Как бы то ни было, у нас сейчас не урок истории, поэтому одного из основателей Хогвартса мы будем рассматривать исключительно как человека, ставшего родоначальником одной из сложнейших разновидностей дуэлей - СМЕШАННОЙ.
Для начала разберемся поподробнее с видами дуэлей. Их всего три: магическая, техническая и смешанная. Так как я искренне сомневаюсь в вашей способности правильно понимать и интерпретировать информацию, то поясню. Магическая дуэль – это дуэль, проводящаяся исключительно с помощью волшебства. Техническая дуэль – это дуэль, в которой используются различные маггловские изобретения. Смешанная дуэль – это дуэль, совмещающая в себе два предыдущих вида. И она же является самой сложной. Не каждый сможет одновременно закидывать противника заклинаниями и использовать обычное оружие. Но именно этот вид самый эффективный. Потому что если вы овладеете им в совершенстве, то победить вас будет крайне сложно. И речь идет как о дуэлях, так и об обычных сражениях, если вам придется побывать в таковых.
Годрик Гриффиндор был мастером смешанной дуэли. Это делало его практически неуязвимым в битвах, потому что на тот момент этим умением не владел почти никто. Даже Салазар Слизерин, осуждавший Гриффиндора за использование маггловских предметов, не мог отрицать преимущество, которое давали эти навыки в бою.
Что же нужно для того, чтобы овладеть навыком смешанной дуэли? Прежде всего, разумеется, практика. Вы должны развивать не только в магическом, но и в физическом плане. Разучивание заклинаний следует совмещать с различными боевыми приемами и оружием. Чем шире будет спектр ваших умений, тем меньше шансов выстоять против вас останется у противника. Впрочем, с этой темой мы разберемся позже. Как и с техническими дуэлями. Наша нынешняя цель – дуэли магические.
Магическая дуэль, как и любая другая, имеет определенные правила. Первое из них – это наличие секундантов. Причем с обеих сторон. Иначе вас могут запросто обвинить в обыкновенном убийстве. Традиционно секундантов двое. Они не имеют права вмешиваться в ход дуэли, но они обязаны следить за соблюдением правил. Поэтому на эту роль лучше всего выбирать кого-то из близких друзей или родных, разбирающихся в законах. Второе правило – соблюдение условий дуэли. Если перед ее началом вы договорились драться до обезоружения, то убийство противника будет считаться преступлением. Впрочем, дуэли со смертельным исходом бывают редко. Министерство Магии старается подобные инциденты пресекать. Третье правило – относиться к противнику с уважением. Какая бы ссора не была между вами, после начала дуэли ее не существует. Честь должна руководить вами, а не ярость, не говоря уже о том, что человек с холодной головой имеет гораздо больше шансов на победу, чем тот, чей рассудок затуманен ненавистью. Если противник упал, добивать его – низко. Это будет поступок труса. Пытаться отвлечь соперника оскорблениями – подло. Разумеется, это касается тех случаев, когда речь идет о честной дуэли, а не о сражении, в котором речь идет о вашей или еще чьей-то жизни.
Пожалуй, информации на сегодня хватит. Запишите домашнее задание. Надеюсь, вы помните, как оно будет оцениваться и чем грозит его невыполнение.
Домашнее задание:
1) Опишите известные вам случаи дуэли (минимум один), как они проводились и кто в этом участвовал.
2) Представьте, что вы вызвали кого-то на дуэль. Подробно распишите, кто это, в чем причина и как бы вы это сделали, а так же саму дуэль и ее условия.
Объем работы - не менее 1500 символов.Лекция №2*Когда ученики вошли, профессор стояла спиной к дверям и внимательно вглядывалась в мутную воду аквариумов, расставленных на специальных тумбах перед учительским столом. Йерру настороженно поводил ушами, явно не одобряя то, что скрывалось в глубинах этих больших стеклянных посудин. Удостоверившись, что все в порядке, Аника Лисс развернулась к ученикам и кивком головы разрешила садиться.* Добрый день. Сегодня я обойдусь без долгих и красочных предисловий и перейду непосредственно к сути урока. Итак, наша тема – «Водные твари с способы защиты от них». Изучать мы их будем по возрастающей, то есть от почти безобидных до тех, с кем вам точно не следует встречаться. Времени у нас мало, а посему начнем.
Первая жертва, подвергающаяся вашему изучению, это Тихомол, или Гриндилоу. Водятся они в озерах и встречаются практически повсеместно. В нашем Озере они тоже есть, так что вам следует быть осторожными. Я понимаю, что говорю это сейчас исключительно для успокоения своей совести, ибо некоторые из вас умудрились даже на окраине Запретного Леса найти химеру, но не предостеречь вас я не могла. Итак, этот водяной демон довольно агрессивен по отношению к волшебникам, хотя у русалов получилось их приручить. Одного из Тихомолов вы видите здесь. *Профессор подошла к крайнему справа аквариуму, где плавало бледно-зеленое рогатое существо. Прошептав обездвиживающее заклятье, Аника Лисс вытащила обмякшую тварь и показала ее классу.* Его слабое место – пальцы, которые, не смотря на их силу, легко ломаются. Если вас угораздило попасться Тихомолу, то следует бить именно по ним, причем неважно, с помощью магии или используя свои неумелые конечности. Впрочем, насчет магической обороны мы поговорим позже. А пока продолжим.
*Отправив Тихомола туда, откуда он был извлечен, профессор подошла к следующему аквариуму и осторожно достала оттуда маленькое трубчатое существо с непонятным мешочком сбоку.* Я бы с радостью рассказала вам про множество интересных водяных тварей, но лекция у нас, увы, не резиновая. Поэтому мы не будем затрагивать тех, кто не причинит вам вреда до тех пор, пока вы сами путем огромных усилий не выведете его из себя, а поговорим о тех, кого действительно стоит остерегаться. *Показала классу тварь, которую держала в руке.* Это Лобалуг. О нем я скажу только то, что этот мешочек, который вы видите, наполнен ядом. В случае опасности он выстреливает им в противника. Единственное, что я могу вам посоветовать, это избегать встреч с этой тварью, а если вы все-таки умудрились напугать ее и получить свою порцию отравы, то немедленно трансгрессировать в ближайший госпиталь или обратиться за помощью к умелому целителю.
*Профессор аккуратно положила Лобалуга в аквариум и продолжила.* Все остальные существа, которых вы здесь видите, сегодня нами изучаться не будут, но если вы захотите, вы можете придти ко мне после уроков и я расскажу вам про них. А пока перейдем к более серьезным тварям.
Очень опасен для необразованных дуралеев японский демон Каппа. Если вы хоть что-то усвоите из моих уроков, то вы без труда узнаете его. Он выглядит как покрытая чешуей обезьяна, имеющая заполненное водой углубление на голове. Сродни вампирам, тварь эта питается человеческой кровью. Правда я искренне сомневаюсь, что вы после ее укуса превратитесь в Каппу. Впрочем, если кто-то из вас всю свою короткую жизнь мечтал стать чешуйчатой обезьяной, то он вполне может поехать в Японию и попробовать осуществить свою мечту. Главное не забудьте рассказать мне о результате, если ваш опыт увенчается успехом. В случае провала, так и быть, можете не отчитываться. Итак, как противостоять Каппе? Самые простой способ – бросить ему огурец с вырезанным на нем именем того, на кого эта тварь собралась напасть. Это убедит Каппу не причинять жертве вреда. Если же вы не имеете привычки носить с собой огурцы, то тогда ваш единственный шанс – это заставить Каппу наклониться. Тогда вода из углубления на ее голове выльется, и тварь мгновенно лишится сил. Так как магия на это создание почти не действует, то вам придется пораскинуть мозгами, если таковые найдутся в ваших головах.
Следующую тварь, на мой взгляд, можно считать самой опасной. Это Келпи, водяной демон, обитающий практически везде. Чаще всего его замечают в Англии и Ирландии. Самый известный представитель этого вида – Лохнесское чудовище, которое любит прикидываться Морским змеем – безобидной, в сущности, тварью. Келпи может принимать абсолютно любой облик, хотя самый распространенный – это конь с гривой из камыша. Он заманивает на свою спину, уносит под воду и благополучно пожирает ни о чем не подозревавших жертв, внутренности которых затем долго украшают поверхность водоема. Келпи может принять даже облик человека, но в таком случае он не сможет отойти от своего водоема дальше, чем на 3 мили. В Японии у магглов до сих пор существует легенда о «проклятом месте», где водился Водяной Конь, как они называли Келпи. Несмотря на то, что там были прекрасные луга и чистое озеро, никто не рисковал переходить речку, за которой начиналась «проклятая земля». Только один старик, отчаявшийся от нужды, рискнул вместе с дочерью перейти границу и начать пасти овец на той территории. Через пару дней после их появления, когда отец был на пастбище, к девушке пришел красивый молодой человек, промокший насквозь. Она радушно приняла его и, когда он попросил разрешения уснуть у нее на коленях, не стала отказывать. Но, начав расчесывать его волосы, обнаружила в них запутавшиеся водоросли. К счастью, девушка была гораздо умнее, чем большинство находящихся здесь. Будучи магглом, она догадалась, что перед ней никто иной, как Водяной Конь, и бросилась бежать. Разумеется, шансов у нее было мало, но она спаслась, перебравшись через речушку, за которой заканчивались владения этой твари. Больше к тому озеру ни она, ни ее отец не ходили.
Так как же можно справиться с Келпи? Тварь эта очень сильна, и обычные заклятья не нанесут ей существенного вреда. Поэтому спастись можно только надев на Келпи уздечку и произнеся Помещающее заклятье, которое сделает его покорным и беспомощным.
Что же касательно заклинаний, используемых для защиты... Следует помнить что большинство чар под водой имеют несколько другой эффект, чем на суше. Самое эффективное и простое заклинание, которое я могу вам посоветовать для тех случаев, если вы даже под водой умудрились найти проблемы на свою голову, это Релашио. Оно одновременно поможет высвободиться вам из захвата и выстрелит в противника струей кипятка. И это касается почти всех водных существ. Также вы можете использовать простые боевые заклинания, вроде Остолбеней и Эварте статум, но их действие будет ослаблено. А вот импровизировать я бы вам не советовала. Учитывая вашу слабую осведомленность в заклинаниях, я искренне сомневаюсь, что вы сможете просчитать все погрешности используемых чар. Например огненная магия, в большинстве случаев, не подействует вообще, а заклятья, вызывающие молнии, могут весьма плачевно обернуться для вас самих. Таким образом, если вы не хотите закончить свои дни сварившись в озере, то либо используйте проверенные чары, либо вообще не ввязывайтесь в неприятности под водой.
На этом, пожалуй, все. Ваше домашнее задание:
1) Рассказать об известных вам водяных тварях, не затронутых на уроке. В случае нехватки знаний обратится к дополнительной литературе. В частности могу посоветовать «Фантастические звери и места их обитания» Ньюта Скамандера.
2) Рассказать известные вам истории о встречах с тварями, упомянутыми на уроке. В случае нехватки знаний обратиться к собственной фантазии.
3) Какой магией стоит и не стоит пользоваться при конфликте с водными существами?
Объем работы - не менее 1500 знаковЛекция №3*Профессор встретила учеников сидя за учительским столом. Перед ней были разложены какие-то бумаги, которые она собрала и убрала в ящик при появлении студентов. Йерру лежал рядом и грыз какую-то подозрительно большую кость. Взглядом велев садиться, Аника Лисс встала и начала урок.* Добрый день, и в этот раз я говорю абсолютно искренне. Директор наконец сжалилась над двумя совами, которые должны были с утра преподавать ЗОТИ вместо того, чтобы тихонечко спать в своей совятне, и поставила наши с Йерру уроки на более позднее время. А посему спешу обрадовать вас – мы сегодня почти не злые и пребываем в весьма благостном расположении духа.
На сим лирическое отступление может считаться завершенным, и мы приступаем к уроку. Наша сегодняшняя тема: «Великаны и Тролли: их сходство, различия и отношение к людям». *Профессор взмахнула рукой, и на досках, стоявших по бокам от учительского стола, появились плакаты, с разных сторон изображавшие Тролля (справа) и Великана (слева).*
Итак, сегодня я расскажу вам о существах, очень похожих на человека, но при этом часто смертельно опасных для него.
Думаю, вы не раз слышали как о Великанах, так и о Троллях. Эти существа известны не только магической общественности, но и среди магглов. Так, у последних есть множество сказок, в которых упоминаются эти создания. Следует отметить, что магглы абсолютно справедливо отобразили в своей литературе агрессивность и умственную отсталость Троллей и Великанов. Но обо всем по порядку. Сначала я расскажу про Троллей. *Аника Лисс подошла к правому стенду.* На этих рисунках мы видим обыкновенного Горного Тролля. Это самый опасный и крупный вид. Всего существуют четыре разновидности этих существ: Горные Тролли, Тролли из Надрож, Лесные Тролли и Речные Тролли. Все они отличаются друг от друга, но детальным их изучением вы займетесь после урока: это будет вашим домашним заданием. Сейчас мы обговорим только отличительные черты всех Троллей.
Чаще всего Тролли имеют довольно большой рост – от двух до четырех метров. Думаю, даже вы в состоянии прийти к выводу, что это делает их очень сильными. Голова у них довольно маленькая. Трудно сказать, является это причиной их крайней умственной неразвитости или же следствием. В любом случае, поговорка «Сила есть – ума не надо» подходит к ним идеально.
Человеческий язык Тролли практически не понимают. Самые смышленые особи в состоянии выучить несколько слов и даже научиться произносить их, остальные же для общения пользуются хрюканьем, которое некоторые одаренные волшебники способны не только понимать, но и использовать для разговора с этими созданиями. Скажу честно – я не представляю, как это возможно. Но факт остается фактом – такие примеры известны истории.
Наиболее умных и адекватных берут для охраны. Тролли, как я уже говорила, очень сильны и имеют иммунитет к некоторым заклинаниям. Но лично я предпочитаю не доверять им, потому как в большинстве своем эти создания вспыльчивы и агрессивны.
Если вы встретились с Троллем – чего бы я вам очень не советовала делать – то самое благоразумное – это постараться не разозлить его. Для этого лучше не делать резких движений и не пугать его. Если на вас все-таки напали (что, кстати говоря, вовсе не удивительно, потому как вы даже меня умудряетесь периодически выводить из себя), то попытайтесь оглушить его. Для этого лучше всего ударить его по голове чем-нибудь тяжелым с помощью Заклинания Левитации. Помните, что большинство чар могут срикошетить в вас же из-за толстой кожи Тролля.
Теперь разберемся с Великанами. *Профессор перешла к левому стенду.* Внешне они отличаются от людей гораздо меньше, чем Тролли, но тоже глупы настолько, насколько и агрессивны. Правда при этом их уровень организации стоит значительно выше. Предпочитавшие в прежние времена одиночный образ жизни, в последние годы Великаны вынуждены объединяться в общины, чтобы выжить. Это мало помогает, потому как эти создания, привыкшие жить по-отдельности, плохо переносят общество друг друга. Но создание организованных групп с четким лидером все-таки помогло снизить смертность среди этого вида.
Не могу сказать, что гибель Великанов сильно огорчает меня. В конце концов, именно их неумение уживаться с другими магическими существами вынудило волшебную общественность загнать этих созданий в горы, подальше от цивилизации. Но наша задача - сохранять биологическое разнообразие магического мира. Впрочем, у нас сейчас не травология и не УМС, поэтому оставим тему экологии.
Самая большая проблема этого вида – это их неумение контролировать собственную силу. Если Тролли готовы просто так крушить и ломать все, что попадется под руку, то Великаны гораздо больше вреда могут причинить обыкновенным любопытством. Им достаточно просто покрепче ухватить интересующий их предмет, чтобы он разлетелся в щепки. Или превратился в котлету, в зависимости от состава. Известен случай, когда один сердобольный волшебник, Сандро Николис, подобрал во время путешествия в горах детеныша Великана, брошенного по какой-то причине сородичами. Он дал ему имя Ричард и вырастил как родного. Они любили друг друга как настоящая семья, но когда ребенок подрос, начались проблемы. Как ни старался мистер Николис, он не смог научить Ричарда контролировать свои силы. Сперва тот ломал мебель, затем начали рушиться стены у дома. Остается лишь сказать, что свои дни Сандро Николис закончил в Госпитале Св. Мунго, куда попал с многочисленными переломами, причиной которых являлись через-чур крепкие объятья. Судьба Ричарда неизвестна.
К чему я это веду – конфликтовать с Великанами я бы вам очень не советовала. Они защищены от магического влияния еще больше, чем Тролли. На них даже оборотное зелье не действует. Поэтому благоразумнее всего будет договориться. Главное – не используйте слишком умные фразы – Великану будет проще прихлопнуть вас, чем пытаться понять смысл сложных высказываний.
Следует сказать, что и Великаны, и Тролли достаточно близки к людям. Потому что никак иначе нельзя объяснить появление полукровок. Не спрашивайте меня, как возможно появление детей у человека и Тролля или Великана. Меня саму этот вопрос одновременно интересует и пугает. В любом случае, такие полукровки отличаются от людей только внешностью, они абсолютно адекватны и не более опасны, чем обыкновенный волшебник.
Также хочу обратить ваше внимание на то, что принадлежность к какому-то конкретному виду не делает существо по определению хорошим или плохим. Например, некоторые Великаны сражались против Волдеморта во Второй Магической Войне, а многие другие оказали огромную услугу Ордену Феникса, не присоединившись к Пожирателям Смерти. Да, Тролли и Великаны довольно агрессивны и часто используют свою силу отнюдь не во благо, но это не причина для дискриминации и межвидовой неприязни.
На этом мы закончим сегодняшнее занятие. На прошлом уроке я задала довольно большое домашние задание, поэтому сегодня постараюсь вас не нагружать. Вам нужно:
1) Перечислить виды Троллей, описать каждый из них.
2) Проанализировать материал с урока и написать, в чем сходство и в чем отличие Троллей и Великанов.
3) Перечислить и кратко пересказать сказки и легенды, в которых упоминаются эти создания (минимум 3)
Напоминаю, что списывание наказывается снятием баллов. Вы можете использовать различные источники для выполнения заданий, но будьте любезны пересказывать информацию своими словами.
Лекция №1*Профессор Лисс сидела за столом, ожидая учеников, и скучала. Йерру лежал рядом с хозяйкой и задумчиво наблюдал за учениками, тихонько входящими в кабинет. Дождавшись, пока все ученики успокоятся, Аника кивком велела всем садиться и встала, но обходить стол, похоже, посчитала ниже своего достоинства и просто через него перескочила. Затем пролеветировала к себе оставшийся свободным стул, повернулась лицом к классу и поставила на стул ногу, облокотившись на нее* Так-то лучше. *Окинув класс взглядом, профессор хмыкнула* Я вижу, что вы все-таки дожили до третьего курса. Похвально, похвально... И поразительно. Учитывая вашу склонность лезть во всякие опасные и не касающиеся вас дела, как минимум половина из вас должна была покинуть Хогвартс еще год назад, причем некоторые – в тесных деревянных ящиках. Впрочем, все еще впереди, ибо я искренне сомневаюсь, что годы прибавили вам хоть чуточку ума.
Впрочем, оставим лирическое отступление и перейдем к сути урока.
Итак, наша сегодняшняя тема – Разумные магические существа.
Многие из вас наверняка считают, что достигли вершины умственного развития просто потому, что принадлежат к роду человеческому. Спешу уверить – это мнение ошибочно. К превеликому счастью этой многострадальной планеты, на ней полно существ, многократно превосходящих вас в плане интеллекта. Впрочем, некоторых из вас даже корнуэльские пикси опережают, но сейчас не об этом.
Итак, в магическом мире существует множество не-людей, которых невозможно назвать животными в силу их разума, равного или превышающего человеческий, но и к людям отнести нельзя. Каждый из них может встретиться на вашем пути, и с каждым из них следует обращаться по-своему. Часть из них мы уже изучили на предыдущих уроках, – пусть я и сомневаюсь, что в ваших головах осталась хоть тень от полученной информации – часть изучим на следующих занятиях.
Начнем мы с самого неоднозначного в контексте данной темы существа. Кто-нибудь догадывается, о ком я говорю? Понятно, тишина... Это оборотни, господа. Да-да, не удивляйтесь, я говорю именно об оборотнях. Дело в том, что называть их существами не совсем правильно. В отличии от вампиров, они теряют человеческий облик лишь в полнолуние, и то только в том случае, если не выпьют необходимое зелье. В остальном оборотни такие же люди, как и мы с вами, и их дискриминация абсолютно несправедлива.
Однако, если вы все же сумели отыскать на свою голову приключения в виде оборотня в активной фазе, будьте готовы к последствиям. Во-первых, ни в коем случае не дайте ему себя укусить. Ликантропия передаётся через слюну заражённой особи, попавшей в кровь, и вылечить её невозможно. Во-вторых, вспомните все, чему вы так отчаянно не желали учиться в школе, ибо оборотни очень мало подвержены магии.
Как различить волка-оборотня и обычного зверя? Очень просто. Есть пять признаков, отличающих оборотня от простого волка:
1) Щелевидные зрачки
2) Короткая шерсть
3) Вытянутая морда
4) Кисточка на хвосте
5) Длинные лапы
*В процессе рассказа Аника почему-то постоянно поглядывала на Йерру, загадочно улыбаясь. Волк отвечал ей тем же*
Если вы увидели все эти признаки во встреченном звере ― у меня для вас плохие новости. Впрочем, то же можно сказать и насчёт обычного волка.
Помните, в процессе трансформации оборотни теряют человеческий разум, но это не повод вредить им. Волк вновь примет человеческий облик, а вот раны на его теле никуда не денутся. Поэтому постарайтесь, защищаясь, не покалечить его.
Теперь поговорим о кентаврах. Думаю, не стоит объяснять, кто это. Скажу только, что в общении с этими существами необходимо вести себя почтительно, и ни за что не давать им повода думать, что вы считаете их равными себе. Этот народ ставит себя выше всех земных созданий вместе взятых, и упаси вас бог с ними не согласиться. Кентавры отличные предсказатели, обладают магией, отличной от магии человеческих волшебников. А ещё они прекрасные лучники. Так что вспомните об этом, прежде чем встревать в конфликт с табуном кентавров.
Следующие существа ― домовые эльфы. О, заулыбались! *Профессор окинула ехидным взглядом класс* Ну-ну, веселитесь. Я посмотрю на ваши улыбки, когда эти робкие и пугливые создания решат, что вы угрожаете их хозяину или другу. Они обладают довольно сильной магией, для которой им не нужна ни палочка, ни какие-либо другие проводники. Как и сила кентавров, волшебство домовиков обладает отличной от человеческого природой. Совладать с ними довольно трудно. Единственное, что успокаивает ― это нежелание эльфов вредить людям.
Чего нельзя сказать про следующее изучаемое нами существо ― ведьму. Нет-нет, я не шучу, не стоит смеяться. Вам нужно четко различать волшебниц и ведьм. Волшебницы сейчас сидят в этом классе, а ведьмы обитают на болотах и питаются маленькими волшебницами (ну и волшебниками заодно). Чувствуете разницу? Отлично. Ведьмы – это злобные плотоядные колдуньи, выделяющиеся зеленой кожей и обилием бородавок (если, конечно, не маскируются с помощью зелий). Если вы встретили эту тварь – бегите от нее сломя голову и отбиваясь всеми возможными способами, иначе украшать вам ее воскресный обед. Даже министерство опасается с ними связываться, а это о многом говорит.
Следующее существо – сфинкс. Любимое его занятие – охранять. Поэтому сфинкс либо нанимается с этой целью к волшебникам, либо самовольно выбирает какой-то предмет и начинает его сторожить. Ну а что поделать, у всех свои способы разнообразить свой досуг. Но суть не в этом, а в том,что угрозу сфинкс представляет только в случае угрозы охраняемому им объекту. А посему лучшее средство против сфинкса – не покушаться на чужое. Если все-таки вас жизнь настолько потрепала, что других путей у вас нет, запомните: главная слабость этого существа – загадки. Сумеете отгадать то, что он загадает – получите искомое и не сожраны будете. В противном случае – мир праху вашему. Сфинкс практически не подвержен как магическому, так и физическому воздействию.
Далее в программе: акромантулы. Мерзкие твари, прошу прощения за расизм. Гигантские восьмиглазые пауки, в большинстве своем отличающиеся крайне агрессивным и плотоядным характером. К счастью, против них работает любая магия. К тому же их колонии очень редки, а популяция акромантулов в запретном лесу после магической войны сократилась почти в 20 раз, что не может не радовать.
Что у нас еще есть интересненького? Ах, да, чуть не забыла. Вампиииры. *Профессор как-то особенно весело растянула это слово* У магглов они сейчас очень популярны, вы знали? Те, кто рос в немагических семьях, даже фильмы про них наверняка смотрели. Ну так вот, если вы это, к своему несчастью, видели – постарайтесь забыть все, что там показано. На самом деле вампиры выглядят приблизительно так: бледные, тощие, с красными глазами и синяками под ними. Ну и клыки, разумеется. Что важно знать? Вампиризм – это болезнь, передается с кровью зараженной особи в том случае, если выпивший эту кровь умер до того, как она вывелась из организма. После этого он перестает быть человеком в полном смысле этого слова. С этого момента е мировоззрение в корне меняется. Он может выжить только постоянно потребляя кровь человека (желательно, волшебника), через которую он получает жизненную силу. Причем кровь обязательно должна быть свежая, живая, иначе толку от нее практически не будет. Может ли вампир пить кровь животных? Может. Но вряд ли захочет. Для него это примерно то же самое, что питье воды для заядлого алкоголика в период ломки – жажду утолит, но не совсем ту, которую нужно. Как справиться с вампиром? Есть несколько вариантов. Первый, и самый лучший – с ним не встречаться. Впрочем, это относится ко всем существам, изучаемым на наших уроках. К тому же мои советы все равно никакой роли не сыграют – вы все равно сумеете отыскать приключения на все части своего тела. Так что перейдем к другим способам защиты. Чтобы спастись от вампира, решившего выпить вашей крови, вы можете воспользоваться чесноком, древесиной осины и серебром. Серебро вообще очень хорошо помогает против всякой нежити, запомните это. Также не забывайте про вашу волшебную палочку и те знания, которые вам стараются преподать в школе. Вампиры очень сильно подвержены магии, содержащей огонь или солнечный свет. Также их можно ранить или обездвижить с помощью материальных предметов. А вот использовать против них магию, содержащую исключительно вашу магическую энергию, не стоит – это может только придать сил противнику. Также следует помнить, что вампирам не нужен кислород, и физически они гораздо сильнее обычного человека.
Так, судя по вашим остекленевшим глазам – на сегодня достаточно. Продолжим на следующем уроке.
Домашнее задание:
1) Написать заклинания, которые вы бы использовали против упомянутых на уроке существ (не менее одного заклинания на каждое существо).
2) Написать эссе про оборотней (не меньше 1500 знаков).
На этом все. До свидания.Лекция №2*Профессор сидела за столом, положив голову на руки. Йерру лежал рядом с хозяйкой и задумчиво наблюдал за учениками, тихонько входящими в кабинет. Когда все студенты оказались около своих мест, профессор встала, обошла стол и села на него лицом к ученикам* Утро. Назвать его добрым у меня язык не поворачивается, потому как на часах всего 9, так что просто утро. *Зевнув и прикрыв рот кулаком, Аника продолжила* Итак, на прошлой лекции мы изучали разумных существ, в том числе и тех, которые при первой же встрече с вами могут попытаться вас убить. Впрочем, вы у многих вызываете такое желание, но не суть. На сегодняшнем уроке мы поговорим о существах, которые также могут представлять угрозу, но... несколько отличающуюся от привычной.
Я так понимаю, вы сейчас в прострации? Спать по ночам надо, дети, спать, а не по коридорам шляться! Кстати о коридорах ― именно там можно встретить одну из тем нашего сегодняшнего урока. Все еще не понимаете? М-да... Я говорю о полтергейсте Пивзе.
Итак, наша сегодняшняя тема ― Нечеловеческие духи.
Что значит это словосочетание? Нечеловеческие духи ― это феномены, которые хоть и похожи на призраков по виду и поведению, все же ими не являются, так как никогда не были живыми. В какой-то мере их сущность и происхождение до сих пор не разгаданы даже волшебниками.
Однозначно к нечеловеческим духам относят полтергейстов, боггартов и дементоров. Я же считаю, что в контексте данной темы следует изучать еще и грима и банши. С них и начнем.
Грим ― это зловещий дух черного пса, считающегося предвестником скорой смерти. По поверью, тот, кто его увидит, умрет на следующий день. Ну что я могу сказать... Может, я излишне скептична, но мне кажется, что грим ― не предвестник смерти, а ее причина. Нельзя сказать, зачем ему это нужно ― для пропитания ли, развлечения ради или с какой-то еще, одной ему известной целью, ― но этот дух, появляясь перед человеком, вызывает у него сильнейшее эмоциональное потрясение, на почве которого человек либо умирает сам от разрыва сердца, либо кончает с собой. Я предполагаю, что тут не обходится и без особой магии этого создания, внушающего предчувствие скорой гибели и панический ужас. Впрочем, это лишь мое предположение. Ученые не смогли поймать ни одного грима, и его природа пока остается для нас тайной. Что делать, если вы вдруг его встретите? Не бояться. Ни в коем случае. Помните, большинство «жертв» умирают в тот момент, когда видят грима, и умирают именно от страха. Постарайтесь подпортить эту статистику.
То же касается и банши. Эта женщина-дух, умеющая лишь истошно вопить, будет принимать любые формы, чтобы напугать вас. Ее тоже считают вестницей смерти, но она менее загадочна, чем грим. Банши действительно опасна, но только в том случае, если страх заставит вас закричать. Тогда визг духа будет становиться все громче и громче, а страх будет овладевать вами все сильнее и сильнее, что скорее всего приведет к летальному исходу. Самый оптимальный способ борьбы с банши ― чары, воздействующие на голос. Например, заклинание Кантис. Поверьте, поющий дух гораздо менее страшен, чем орущий, как полоумный. Так что вновь повторю, учитесь владеть собой и не поддаваться страху.
Этот лозунг следует помнить и при встрече с боггартом, а она более вероятна, чем появление на вашем жизненном пути банши или грима. Боггарты водятся в различных темных и тесных местах ― в шкафу, под кроватью, в ящиках стола. Эти духи не имеют конкретной формы до тех пор, пока не предстанут перед конкретным человеком. В отличии, кстати, от банши, умеющей менять облики, но обладающей весьма конкретным внешним видом. Боггарты питаются человеческим страхом, и становятся тем, чего их жертва боится больше всего. Поэтому против них лучше выступать небольшой компанией ― дух не будет знать, какой страх выбрать, начнет метаться и существенно упростит вам задачу. А задача ваша ― «превратить страшилище в посмешище». Для этого нужно представить нечто веселое и смешное и произнести заклинание Ридикулус. Тогда боггарт примет забавный облик и уже не сможет вам навредить.
Ну и последнее на сегодня ― полтергейст. С этим духом многие из вас знакомы не по наслышке. *Профессор усмехнулась.* Да, Пивз ― это типичный полтергейст. Они обожают устраивать бардак, насмехаться над людьми и проворачивать различные шалости. Полтергейсты вполне себе материальны, так что кинуть в них каким-либо объектом ― не самый плохой способ поставить нахала на место. Или разозлить еще больше ― это уж как пойдет. Так что лучше не попадайтесь Пивзу на пути и избегайте прямого магического воздействия. Природа духов такова, что никогда не известно наверняка, как подействует на них то или иное заклинание. А посему лучше не рисковать.
Да уж, взгляд у вас такой, что хоть правило написания «н/нн» в прилагательных учи: стеклянный, оловянный, деревянный... Что ж, значит про дементоров я расскажу, когда будем проходить патронуса. На сегодня все, записываем домашнее задание.
Домашнее задание:
1) Написать отыгрыш в кабинете ЗОТИ по использованию заклинания Ридикулус против боггарта.
2) Написать отыгрыш своей встречи с Пивзом.
Ссылки на отыгрыши прислать мне совой. Можно не оба сразу.
Лекция №1*Начался урок. Ученики зашли в класс и тихо встали у своих мест. Спустя пять минут дверь распахнулась и в кабинет быстрым и злым шагом влетела профессор Лисс. Вид у нее был явно агрессивный и раздраженный, и студенты, начавшие было перешептываться, мгновенно притихли.* Добрый день. Можете садиться. *Класс сел. Профессор встала возле учительского стола, сложив руки на груди и глядя на учеников сверху вниз. Йерру, выглядевший не менее сердитым, залег где-то под столом.*
Полагаю, вас есть с чем поздравить. Вы пережили еще один год и даже перешли на следующий курс. Ну что же, искренне за вас рада. А теперь перейдем непосредственно к теме урока.
Как я и обещала, сегодня мы закончим изучать темных магических существ, способных причинить вам вред. Их осталось не так уж и много, но встреча с ними может закончиться для вас смертью. Или чем-то похуже.
Наверное, вы уже догадались, о ком я я говорю. Или я переоцениваю ваши умственные способности... Короче, речь идет о дементорах.
Мне кажется, или я слышу нервные охи и ахи? Если да, то вы абсолютно правы. Это одни из самых мерзких тварей, живущих на свете. Дементоры питаются светлыми человеческими эмоциями, высасывая из своих жертв счастье и радость. Но самое жуткое, что может случиться с вами, это поцелуй дементора. После него человек продолжает существовать, но без разума и чувств. Проще говоря, остается лишь тело, овощ.
Я достаточно вас напугала? Прекрасно. Страх ― лучший стимулятор, если речь идет об учебе. Лучше перетрусить сейчас, чтобы затем быть готовым к бою. Теперь перейдем непосредственно к сути нашего урока.
Я не буду рассказывать вам историю обнаружения этих созданий и попыток наладить с ними контакт. Это нудно и скучно, а у меня нет ни малейшего желания пережевывать сейчас с вами теорию. Если у кого-то возникнет желание узнать побольше ― библиотека в вашем распоряжении. А мы займемся практикой.
Как я уже сказала, дементоры питаются светлыми человеческими чувствами. так что мне даже нет смысла описывать их внешность. Приближение этих тварей почувствует даже магл: мир потускнеет, сразу станет на несколько градусов холоднее и на порядок тоскливее. Впрочем, для эмпатических инвалидов уточню: дементоры похожи на высоких летающих мертвецов, завернутых в плащ с капюшоном, под которым не видно лица, только зияющая дыра рта. Твари эти бессмертны и возникают, как плесень, там, где есть страдания.
Возникает закономерный вопрос ― как эту дрянь победить?
А вот тут, мои дорогие, мы плавно переходим ту грань, когда становится недостаточно просто махать палочкой и кричать «Экспеллиармус!» Все, что мы будем проходить дальше, потребует от вас серьезного напряжения, причем не только умственного, но и чувственного. Вам придется заглянуть в себя и прикоснуться к миру, окружающему вас.
Возможно, следовало бы придерживаться программы и обучать вас этому на шестом курсе. Но... К черту правила!
*Все это время профессор расхаживала по кабинету, но после этих слов привычно села на край стола, явно увлекшись лекцией*
Итак, самый верный способ защититься от дементора ― это окклюменция. Но увы, сейчас она вам не по силам. И дай Мерлин, чтобы вы вообще до нее когда-нибудь доросли. Поэтому говорить мы будем о втором верном способе защиты от этих тварей. Патронус.
*Аника вновь встала. Подняла руку с палочкой. Размашисто взмахнула ей, вырисовывая в воздухе спираль. Демонстративно громко и четко произнесла: «Экспекто Патронум!» С кончика палочки сорвалась сверкающая голубоватая вспышка, которая густела и росла, пока не приняла форму светящегося серебром волка. Зверь сделал несколько кругов по классу над головами учеников, затем остановился на пустующего сегодня первой парте, пару секунд постоял, глядя на студентов, и исчез. Когда профессор заговорила, голос ее стал чуть тише и задумчивее* Это был телесный патронус. Заклинание, принявшее форму зверя, воплощения внутренней сущности волшебника. Сотворить его непросто. Для этого нужно вызвать из памяти свои самые светлые и добрые воспоминания. На начальных этапах патронус может не иметь формы и выражаться в простой серебристой дымке. Но если вы научитесь сосредотачиваться и даже в разгар боя вызывать светлые и радостные чувства в себе самом... Это трудно, да. Но вы ведь не хотите поцеловаться с дементором?
*На последних словах Аника встряхнулась, словно сбрасывая с себя наваждение, и хлопнула в ладоши*
Так, все все поняли? Славно. Будут вопросы ― меня всегда можно найти после лекции, чтобы задать их.
Есть еще одно существо, от которого защищает патронус, но обитает оно лишь тропиках, поэтому смысла в том, чтобы затрагивать его на нашем уроке, я не вижу. Впрочем, зная вашу способность находить приключения на свою... голову... Я проведу еще одну, дополнительную лекцию. Все желающие могут прослушать ее и даже сделать по ней домашнее задание ― за дополнительные баллы, разумеется.
На этом все. Домашнее задание:
Написать отыгрыш вызова Патронуса. Помните, далеко не каждый способен вызвать телесного Патронуса даже после длительных тренировок. Поэтому вам потребуется написать ДВА поста с перерывом во времени, и только во втором заклинание примет форму.
Все свободны.Лекция №2*Профессор сидела за столом и что-то писала. Волк, скучая грыз какую-то палку. Или не палку...
Закончив, Аника свернула пергамент, привязала его к лапе сидящей на столе совы и, шепнув адрес, выпустила птицу в окно. Затем повернулась к классу и без всякого приветствия начала*
Есть множество способов навредить человеку. Люди почему-то любят уничтожать себе подобных.
На прошлом занятии мы с вами изучали, пожалуй, самое доброе заклинание. Патронус, воплощение света и чистоты. Сегодня же мы обратимся к чарам, настолько темным и жестоким, что Министерство магии признало их применение незаконным и назначило жестокое наказание за их использование. Поэтому сразу предупреждаю, любая попытка наложить эти чары на человека карается пожизненным заключением в Азкабан. Что касается использования на животных... Если я узнаю о подобном, вы в тот же миг будете вышвырнуты из школы, и молитесь, чтобы перед этим я не превратила вас в соплохвоста.
Вижу, в ваших головах зародился мыслительный процесс. Вам, наверное, хочется узнать, почему я рассказываю вам непростительных заклинаниях на лекции. Ответ прост и предсказуем.
Мы никогда не знаем заранее, с чем придется столкнуться в будущем. Цель моих уроков ― не задать вам нудное домашнее задание и не почитать ваши не менее нудные ответы. Я хочу, чтобы вы были максимально готовы к тому, с чем вам, возможно, придется нос к носу встретиться в дальнейшей жизни.
Надеюсь, вы уловили мой информационный посыл, уж на это-то вас должно было хватить. Теперь к делу.
Империус. Чары подчинения. Заклинание, способное заставить человека делать все, что вы прикажете. При этом он не будет понимать, что происходит, зато будет ощущать райское блаженство от полного отсутствия мыслей. *На этой фразе профессор с сомнением оглядела класс.* Судя по ваши глазам, вы сейчас пребываете в том же состоянии. Ау, четвертый курс, очнулись, вышли из анабиоза и включили мозги, если они у вас есть!
Империус ― это единственное непростительное заклинание, которому можно противостоять. Но для этого необходима сильная воля или долгие и упорные тренировки. Если заклинание наложено правильно, то определить человека, действующего не по своей воле, практически невозможно. Он сохраняет все свои привычки, голос, манеры, почерк ― все. Единственное, что может выдать темные чары, это поступок, не свойственный человеку в обычное время.
Если же заклинающий ошибся с наложением Империуса, то это может привести к помешательству жертвы или ее странному, неестественному поведению и внешнему виду.
Теперь перейдем к Круцио. Это пыточное заклинание, боль в чистом виде. Чтобы использовать его, нужно по-настоящему хотеть навредить своей жертве. Жестокое заклинание. Даже при разовом и кратковременном использовании оставляет на психике человека определенный след. Если же пытка длится непрерывно хоть сколько-нибудь долгое время... Фрэнк и Алиса Лонгботтомы, опытные мракоборцы, сошли с ума после сорока минут. Обычный человек выдержит гораздо меньше.
Впрочем, организм людской привыкает ко всему. Так, у человека, регулярно подвергающегося действию Круциатуса, со временем вырабатывается определенный иммунитет, позволяющий ему сохранять рассудок при все более долгой пытке. Кстати, чистокровные волшебники гораздо более устойчивы к этому заклинанию. Почему так происходит, я сказать не могу, никто не занимался подобными исследованиями, опасаясь общественного мнения. Тем не менее, это имеет место быть.
Ну и последнее. Авада Кедавра. Убивающее и разрушающее проклятье. От него невозможно защититься обычными средствами. Спасти может лишь древняя магия Жертвы. Я расскажу вам о ней, но чуть позже. Пока примите как данность то, что от Авады спасения нет. Защиту от нее имеют лишь драконы и фениксы. Всех остальных ждет мгновенная и безболезненная смерть. Единственное, что может вам помочь ― это какой-то физический барьер, но он разрушится после первого же попадания. Единственное, что вы можете сделать, если понимаете, что сейчас на вас попытаются наложить непростительное, ― это уворачиваться, создавать какие-то материальные преграды и пытаться помешать противнику наложить заклинание. А еще лучше ― бежать, сваливать оттуда как можно скорее. Ибо для наложения непростительных чар требуется большая магическая сила и искреннее желание причинить вам вред. Вы пока еще слишком зелены и беззубы, чтобы сопротивляться подобному. А посему ― «беги, сокройся от очей Цитеры слабая царица», забейся в норку и не выглядывай, пока опасность не минует.
На этом все. *Профессор оглядела замолкший класс. Мрачно усмехнулась* Аааа... Вы надеялись, что я сейчас устрою демонстрацию? Буду пытать пауков, заставлю котенка танцевать, убью кого-нибудь? Нет. Такого не будет. От непростительных заклинаний невозможно защититься. Они не служат во благо, и несут лишь страдания и зло. Я не стану использовать их, и вам это делать не следует. Поэтому придется вам проглотить голую теорию и попытаться вынести из нее хоть какой-то урок.
Домашнее задание:
Подробно опишите, в какой ситуации вы могли бы использовать каждое из непростительных заклятий. Смогли бы?
Все свободны.
В кабинете ЗоТИ расположена масса интересных и забавных предметов. Старинные вещи, магические артефакты, твари, посаженные сюда для практических занятий - всего и не перечислишь. Но не стоит совать руки куда ни попадя. Иначе вы рискуете остаться без них.
В комнатах профессора, расположенных за кабинетом, висит гобелен. Если прикоснуться руками к двум определенным местам на нем и посмотреть в нужную точку, то он засияет серебряным цветом, и, пройдя сквозь него, вы попадете в Потайные ходы. Слева от преподавательского стола находится дверь в тренировочный зал.
На этаж